设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 安全警示
宁夏安全预警信息〔2018〕 第17期
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  〔2018〕 第 17 期 

  自治区安全生产总值班室                    2018年5月1日 

    4月30日,总值班室接连接到两起有限空间作业致人死亡事故,分别是14时20分许,宁煤集团甲醇分公司由一外包单位托管运营的污水处理装置,在清理雨水池时发生硫化氢气体中毒事故,造成1死1伤;17时44分许,贺兰县习岗镇新胜小康村排污泵站,在抢修作业时发生一起混合气体中毒事故,造成3人死亡、3人受伤。另据值班室统计,2018年前4个月,我区已发生有限空间中毒窒息事故7起,共造成6人死亡,10人受伤。接连发生的事故教训深刻,代价惨痛,凸显了有限空间安全生产工作面临的严峻形势。各地、有关部门、企业要深刻吸取事故教训,进一步提高对当前安全生产形势严峻性的认识,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。加强防范,落实责任,严格按照《宁夏回族自治区有限空间作业安全生产监督管理办法》(宁夏回族自治区人民政府令第50号)进行有限空间作业,克服麻痹侥幸和厌倦懈怠心理,杜绝有限空间作业群死群伤事故。 

  工作建议: 

  一、增强政治站位,制定有效措施。 

  各地、各部门要充分认识有限空间作业事故易造成群死群伤的危害性,切实增强责任意识,认真履行监管责任,严格落实《宁夏回族自治区有限空间作业安全生产监督管理办法》,把坚决遏制有限空间作业事故易发多发作为一项重点工作来抓。要切实吸取事故教训,加强对本地区、本行业有限空间作业安全监管力度,对本地区近年来发生的有限空间作业事故进行认真的剖析,总结事故规律。制定相应的有限空间作业检查方案,近期对有限空间作业进行一次集中整治,查找安全管理方面暴露出的突出问题和风险点,对检查出的企业规章制度及操作规程不健全、作业票制度不执行、人员培训不到位、应急预案缺失及针对性不强、应急救援装备未配备等问题,要督促企业认真整改,加强跟踪检查,确保有限空间作业安全。 

  二、落实主体责任,防范事故发生。 

  数据显示,有限空间事故发生呈季节性特点,每年的3月至10月为事故易发期,夏季尤为突出。涉及有限空间作业的企业要切实履行安全生产的主体责任。要组织制定有限空间作业的规章制度和操作规程,严格执行有限空间作业审批制度和“先通风、再检测、后作业”的作业原则;在实施密闭空间作业时,必须加强现场管理,安排专人监护,监督安全措施的落实,对作业中可能发生的不安全问题要及时告知,发现不符合安全生产规定的情况要立即制止,确保安全生产措施落实到作业全过程。要加强对外包作业单位的管理,需将有限空间作业发包给其他单位实施的,应当发包给具备国家规定资质和安全生产条件的承包方,并与承包方签订专门的安全生产管理协议或者在承包合同中明确各自的安全生产职责。不得将管道疏通、河道挖掘、沼气池清理、下水道清理、垃圾填埋等项目发包给不具备安全生产条件的单位和个人,严禁安排未经专业培训并取得上岗证的人员上岗作业。 

  三、强化应急处置,禁止盲目施救。 

  有限空间作业是高风险作业,分析近几年有限空间事故情况,较大事故都存在应急处置过程中,因盲目施救导致伤亡人数进一步扩大,酿成群死群伤事故。各有关企业、用人单位要切实做好有限空间作业人员应急救援的教育培训,保证一线作业人员熟练掌握有限空间作业应急救援知识和技能,熟练使用应急救援设备、设施;要严格落实《宁夏回族自治区有限空间作业安全生产监督管理办法》,现场作业必须配备应急救援设施设备,定期对应急装备检查、维护、保养;要开展经常性应急演练,提高作业人员的应急处置能力,有限空间作业发生险情后,监护人员应及时报警,救援人员应在做好自身防护后科学施救,禁止不具备条件的盲目施救,以避免出现更多的人员伤亡,导致事故扩大。 

  四、加强宣传教育,提高处置能力。 

  各地、各部门要结合典型的有限空间作业事故,将事故的原因、应吸取的教训、相应的防范措施等内容编成宣传教育资料,广泛宣传,利用微信、网站、报纸、电视等各种媒体,扩大有限空间作业安全宣传途径和范围,普及有限空间作业安全常识,提高社会公众和企事业单位防范有限空间作业事故的意识。要督促企业结合自身有限空间作业实际制定相应的应急预案,明确处置措施和程序,配备必要的应急防护装备,定期开展有针对性的应急演练,做到科学施救,杜绝盲目施救造成人员伤亡的扩大。要督促企业开展内部安全培训和事故警示,切实使员工掌握有限空间作业风险和作业要求,尤其是严禁盲目施救,杜绝群死群伤事故的发生。 

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:宁夏安监局
 ·  青铜峡市开展危化品安全管理专项检查
 ·  “清单式”检查 “点穴式”执法 中卫市扎实开...
 ·  惠农区扎实开展安全检查
 ·  平罗县开展冶金企业煤气储柜专项检查
 ·  吴忠市积极推行安全生产责任保险
 ·  红寺堡区安监局扎实开展湾岔沟煤矿复工验收工作
 ·  彭阳县强化部署“五一”期间安全生产工作
 ·  青铜峡市举办企业检维修作业和承包商管理专题培训
 ·  灵武市安监局开展《职业病防治法》宣传周活动
 ·  中宁县开展小微企业安全生产大检查
11.png
 ·  安全第一线-2018年4月15日
 ·  安全第一线-2018年4月1日
 ·  安全第一线-2018年3月18日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局