设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 安全警示
宁夏安全预警信息〔2018〕 第16期
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  〔2018〕 第 16 期 

  自治区安全生产总值班室                    2018年4月27日 

  

  

  目前,我区在建铁路项目包括吴忠至中卫城际铁路、银川至西安高铁、中卫至兰州高铁,其中吴忠至中卫城际铁路路基、桥梁基础施工已全部完成,正线铺轨完成265公里,站线铺轨完成3公里,完成总量的93%,预计12月底具备开通条件。银西高铁宁夏段今年计划路基及附属工程、桥梁架设全部完成,银川至吴忠段12月底具备开通条件;中兰高铁(宁夏段)今年主要为路基、桥梁和隧道施工。高速铁路建设是自治区60大庆献礼工程,更是关系宁夏开放发展的重要交通纽带,高质量、高标准的建设要求就必须有最严格的安全保障,据自治区安全总值班室事故统计,仅2017年上半年,就发生3起高速铁路建设工程中的安全事故,造成4人死亡,事故类型多为高处坠落、物体打击,充分说明施工现场的安全管理与与工程建设的安全预期还有差距,为此自治区安全生产总值班室发出预警:各铁路设计、建设、施工和监理单位要充分发挥各自作用,尤其建设方要统筹协调安全生产工作,把不同的施工单位放在统一安全标准下,放在看得见摸得着的安全责任体系下,筑牢强意识、管现场、严过程的的安全红线。 

  工作建议: 

  一、完善安全生产管理制度、压实安全管理责任。一是以铁路建设过程中发生的事故类型为突破点,以建立施工全过程安全管理制度为基础,统筹整个项目、整个标段、整体工程安全监管,突出安全管理薄弱点,完善从建设到施工、从施工到操作由大到小、由总体到部分的管理制度,确保实现动态安全监管。二是压实各方责任,从建设、施工、监理多方面下功夫,明确各自责任,尤其要理清楚建设方抓总、施工分包方抓细、监理方抓现场安全监管的责任体系,让各项安全制度活起来、严起来、用起来,发生事故后要严肃追究建设方、施工方主体责任和监理责任,坚决防止制度仅仅挂在墙上、安全停在嘴上的不实行为。 

  二、严把现场施工标准、确保作业过程安全。作业现场是一切安全监管工作的落脚点,也是制定各项施工标准的出发点,一是针对作业前施工方案,要逐步逐项逐条对照,认真开展人员、机械、环境、管理等方面的危险源辨识,并及时采取有效的管控措施,消除危险源触发因素,保证施工作业中的各项危险源稳定可控。二是施工人员要严格遵守铁路施工各项规范,坚决杜绝经验主义、习惯性违章,让上标准岗、干标准活成为施工作业最基本的安全意识,在土方挖掘、砼石浇灌、钢梁架设、轨道铺设、电路架设过程中尤其要对作业环境进行仔细的风险辨识,确保每名作业人员安全作业、规范作业。 

  三、加强机械维护管理、保证机械设备安全。铁路施工中运用机械设备多、机械作业环节多,保证机械设备和人员都处于安全状态是保证现场安全的重要组成部分。对于大型吊装、运输、加工设备,不仅要在作业前进行安全检查检修,更要在作业过程中时刻保持对设备的运行维护,指派专人对设备进行全过程的作业环境、作业状态监督;对于日常使用的小型机械要密切关注钢丝绳、滑轮、电葫芦的的受力、运行等情况,严防发生高处坠物等事故。此外,所有机械设备都应指派专人操作维护,属于特种作业的一定要持证上岗。 

  四、消除作业环境隐患、确保作业环境安全。铁路施工涉及地质、气象等多方面外部影响,对施工环境安全带来许多不确定因素,加之多种作业交叉影响,也为现象安全生产工作带来考验。要加强对水文地质施工条件的超前预判,采取可靠安全的施工方案,从轨道左、右、下多层次进行地质风险研判,防止施工过程中出现因塌方、泥石流等地质灾害发生生产安全事故;减小气象因素对施工过程的影响,尤其是大风聚集区、狭长沟壑区等,要制定专门的施工方案,采取树立遮风活动挡墙、暂时停止作业等措施,坚决防止出现高处坠落等事故。 

  五、坚守安全生产红线、确保作业人员安全。人员是施工安全中的决定性因素,一是各建设、施工单位要切实把工人生命安全摆在突出位置,增强职工的安全意识、责任意识和遵章守纪的自觉性,牢牢把安全生产抓在自己手上、把安全责任扛在自己肩上,确保各系统、各工种、各环节安全运行和操作。二是从细节着手,着力加强员工安全教育和培训,将国家法律法规和行业标准纳入员工培训内容,尤其强化本岗位风险辨识和应急处置措施教育,让安全操作意识刻在心上、把在手上、落实在操作上。 

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:宁夏安监局
 ·  青铜峡市开展危化品安全管理专项检查
 ·  “清单式”检查 “点穴式”执法 中卫市扎实开...
 ·  惠农区扎实开展安全检查
 ·  平罗县开展冶金企业煤气储柜专项检查
 ·  吴忠市积极推行安全生产责任保险
 ·  红寺堡区安监局扎实开展湾岔沟煤矿复工验收工作
 ·  彭阳县强化部署“五一”期间安全生产工作
 ·  青铜峡市举办企业检维修作业和承包商管理专题培训
 ·  灵武市安监局开展《职业病防治法》宣传周活动
 ·  中宁县开展小微企业安全生产大检查
11.png
 ·  安全第一线-2018年4月15日
 ·  安全第一线-2018年4月1日
 ·  安全第一线-2018年3月18日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局