设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 安全警示
宁夏安全预警信息〔2018〕 第15期
进入论坛 开通微博 订阅手机报

〔2018〕 第 15 期 

自治区安全生产总值班室                    2018年4月9日 

  从住建部门获悉,华电灵武电厂“东热西送”集中供暖工程现已全面开工建设,管线主送距离46公里,支线约171公里,穿越交通枢纽,水利设施54处,尤其下穿越黄河底部隧道1838米,安全风险较大。近年来,市政管网施工生产安全事故时有发生,3月13日银川市第九污水处理厂管线工程发生一起基坑塌方事故造成4人死亡。为强化安全生产意识,深刻汲取事故教训,有效遏制市政管网施工生产安全事故发生,自治区安全生产总值班室发出预警:各工程建设、施工单位要深刻认识加强安全生产工作的重要性,始终绷紧安全生产这根弦,一丝一毫不放松,严格执行各项安全管理要求,认真排查施工中存在的薄弱环节、安全隐患和漏洞,进一步制定完善防范措施,确保工程项目安全生产处于平稳受控状态。 

  工作建议:   

  一、突出重点,严格落实各项安全工作措施。各建设、施工、监理单位要牢固树立“安全第一,预防为主,综合治理”的思想,针对市政管网施工点多、面广、线长的特点,提高安全防范意识,进一步做好各项安全管理工作。一是建设、施工、监理单位要定期组织召开安全生产专题工作会议。对安全生产工作提出明确要求,对施工阶段性安全生产目标、任务、安全规定、预防措施、安全预防知识等进行详细讲解和告知。二是要逐级开展安全技术交底。要对安全管理知识、安全技术措施、安全隐患排查治理、危险源和事故防范知识进行全面交底和告知。三是施工、监理单位要加强对工程分包单位的安全管理,签订安全生产责任书,明确各自的安全生产职责。各施工企业及其项目部应对现场安全管理人员、特种作业人员和机械操作人员的上岗资格资质进行审查,确保现场安全管理人员配齐到位,人员持证上岗。四是施工现场及临时便道应设置明显的安全警示标志与限速牌,并安排专人进行现场指挥,确保车辆安全正常通行。 

  二、细致全面,彻底排查治理各类安全隐患。各建设、施工、监理单位要按照自治区“除隐患 保安全”专项活动要求,组织一次工程建设安全大检查,全面彻底排查治理和消除安全隐患。在检查中强化对高支模、深基坑、脚手架、施工作业平台、起重设备等危险性较大分部分项工程的检查力度。一是加强起重机械等设备的安全检查。开工前施工单位应当对现场各类机械设备进行全面检查,做好维修、保养和试运行工作,确保安全后方可投入使用;二是加强施工驻地、临时工棚及施工现场消防安全检查,重点检查施工驻地、木制作场地、电气焊割场地、木料堆场以及易燃易爆物品堆放区域的安全措施是否到位;三是加强施工用电安全检查。施工单位应对现场配电箱内各配件以及配电线路逐一进行全面检查,发现损坏或失灵的要及时更换。 

  三、依据规范,严格执行每道施工工艺标准。施工前,施工单位要对场地进行“三通一平”处理,要对埋设在地下的管线作出明显的标示,并在施工区域悬挂安全标志和危险、警告标语,告诫群众保护的范围和危险的区域。施工中,施工区域必须设置专人进行交通管理,对人员、车辆、机械实行统一指挥,以免发生人身、机械事故。挖土机施工时,必须保证一定的施工场地,人员不得进入回转半径以内;堆土时,堆土区必须留有必要的人行道,并设置良好的排水管沟,避免发生因下雨发生滑坡埋人;碾压施工时,应保证压路机碾压时边缘留足安全距离,避免发生倾斜侧翻;电夯施工时,绳索要结实可靠,防止压脚伤人,接夯电线必须绝缘良好,启动、制动开关灵敏、安全。 

  四、强化培训,切实提高从业人员安全素质。各施工单位要在项目开工前有针对性地做好安全教育培训工作,尤其对一线劳务人员必须开展教育培训和岗前安全技术交底,使其熟悉工作环境和牢记安全注意事项。施工单位要对专职安全管理人员、技术人员、特种作业人员和一线劳务人员进行全面的安全技能培训,杜绝工作凭感觉、靠经验,使施工人员形成一种程序化、标准化的工作习惯。培训要有计划、有目的、行之有效,使人员增强安全意识,掌握安全生产基本常识,熟练岗位操作技能,强化自我防护能力和应急处置能力,尤其要加强新录用的农民工和特种作业人员的安全培训和教育,切实把住安全不放松,真正做到“人人懂安全,事事讲安全”。 

  五、积极主动,通力协作排除各类危险源。要针对市政管网施工与通信、燃气、供电等地下管线相互交叉作业的实际,各建设、施工单位应做好设计规划工作,会同相关管线负责部门,摸清施工范围内所有的雨水管道、污水管道、供水管道、燃气管道、通讯网络管道、供电电缆地埋管道、路灯电缆公安通讯专用管道的铺设情况,与相关管线负责单位共同制定施工方案。施工单位要采取相应的安全保护措施,不得擅自拆除或者移动地下管线安全警示标志,严禁在施工范围内随意开挖,要预防和杜绝因工程挖掘出现危及地下管网安全运行事故的发生,确保承担着信息传输、能源输送、污水排放的这条与人民生活息息相关“生命线”畅通,确保施工建设安全。 

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:宁夏安监局
 ·  红寺堡区安监局扎实开展湾岔沟煤矿复工验收工作
 ·  彭阳县强化部署“五一”期间安全生产工作
 ·  青铜峡市举办企业检维修作业和承包商管理专题培训
 ·  灵武市安监局开展《职业病防治法》宣传周活动
 ·  中宁县开展小微企业安全生产大检查
 ·  固原市安监局扎实开展非煤矿山领域安全生产专...
 ·  吴忠市强化邮政快递业主要负责人培训工作
 ·  宁东安监局持续推进危化企业风险分级管控和隐...
 ·  中宁县举办2018年全县安全教育培训班
 ·  原州区强化工贸企业管理 力推企业生产安全
1.png
 ·  安全第一线-2018年4月1日
 ·  安全第一线-2018年3月18日
 ·  安全第一线-2018年2月18日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局