设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 应急管理之窗 -> 安全常识
冬季滑雪游走俏 专家提醒注意安全防护
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  最具冬季特色的运动莫过于滑雪了,从皑皑白雪上飞驰而下,确实是一种享受。滑雪除了好玩之外,对身体也有很多益处。滑雪可以称之为一项全身运动,既可以锻炼身体的平衡能力,也可以练习协调能力。滑雪的实质就是掌握平衡的过程,在重心不断变换中找到平衡点,而与平衡力关系最密切的莫过于协调能力,只有充分的协调好全身的各个部位,才能在滑行中取得最好的平衡效果。

  滑雪时最容易出现的伤害就是体温过低,身体被冻伤。一般情况下,人体只能储存1500-2000千卡(6276-8368千焦)的热量,每10分钟的户外滑雪,就会消耗掉至少100千卡(418千焦)。在滑雪2-3个小时后,人体就会因热量耗尽而感到冰冷刺骨。所以在滑雪的过程中,一定要注意及时补充热甜饮料。

  因滑雪引起的肌肉拉伤,主要是因为寒冷导致肌肉兴奋,从而出现肌张力增高,严重时还会出现痉挛,如果没有热身就马上进入运动状态,极容易发生肌肉拉伤。长时间暴露在外的器官,例如耳朵、鼻子、脸颊等也非常有可能出现冻伤。

  除了在滑雪前进行一些充分的热身运动,在出现体温过低时,也应及时补充热的甜品饮料。甜热饮料不仅可以提高身体温度,还可以及时补充糖类,提高运动能力。但在运动前也不宜吃的过饱,以免滑雪时出现恶心、呕吐等反应。

  经常参加滑冰运动,可以改善心脑血管系统和呼吸系统的机能。因此,对于老年人来说,滑雪也是一项不错的运动。但是,中老年人在学滑冰时一定要注意安全,在进行滑冰前,安全防范工作一定要提前做到位。

  对于老年人来说,滑冰前首先要做好运动前的准备活动。冰上运动的准备活动一定不能忽略,要做好充分的热身活动,这样可以有效避免身体受伤。在进行滑冰时自己可以做到的就做,做不到的也不要勉强自己。

  其次是服装,要注意衣着的保暖程度,以防出现冻伤,又不要太累赘,以免妨碍滑冰效果。条件允许的话最好可以戴上护膝、护腕。服装厚度、松紧度以不妨碍运动为标准。结束练习后,及时擦去汗水,穿好衣服,以防感冒和冻伤。所以多层轻质的服装比只有厚度与体积的服装有更好的运动效果,如保暖内衣、羊毛衫或羽绒服。

  现在北方大都是暖冬天气,如果不是专业的滑冰冰面,多数都不是很结实。因此,在选择野外滑冰时,首先要考察好冰面的断层是横茬还是竖茬,横茬的冰面则比较安全,竖茬则千万不要去尝试。如果是在标准的场地,中老年人要在里圈滑。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:国家安全生产宣教网
 ·  盐池县加大执法力度推进节后煤矿复工期间安全...
 ·  贺兰县推动信息化监管工作发展
 ·  平罗县多措并举 强化企业安全生产责任意识
 ·  吴忠市组织召开“2.14”事故现场警示教育会
 ·  抓节后复产复工 全力以赴保平安
 ·  沙坡头区副区长穆怀中调研应急管理工作
 ·  咸辉主席到宁东基地开展节前安全生产督查调研
 ·  抓细抓实八项工作确保全市春节期间安全生产形...
 ·  自治区党委常委、固原市委书记张柱检查春节安...
 ·  强化措施 全力保障春节期间安全生产形势稳定
22.png
 ·  应急关注2019年1月26日
 ·  应急关注2018年12月22日
 ·  应急关注2018年12月8日
主办单位:宁夏回族自治区应急管理厅