设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 应急管理之窗 -> 安全常识
儿童安全座椅的重要性
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  儿童交通安全一直是社会关注的焦点之一,与近几年备受关注的校车安全问题类似,儿童安全座椅同样严重关乎儿童交通安全。在欧洲很早前就已经发布相关条文,明确私家车带有儿童出行时要装配好儿童安全座椅,确保孩子的安全出行。

  儿童安全座椅就是一种专为不同体重(或年龄段)的儿童设计,安装在汽车内,能有效提高儿童乘车安全的座椅。目前国内的有车一族的习惯是在车上抱着孩子乘车,觉得这样做既方便又安全(有我抱着呢,能不安全吗);其实这样做非常危险的。儿童安全座椅在行车过程中能够有效保护儿童免受意外伤害。根据联合国相关组织调查表明,使用儿童安全座椅装置,可以将交通事故中儿童伤亡的比例从11.5%减少至3.5%。世界上已有五十多个国家已经颁布了强制使用标准,9个月至12岁乘车儿童必须使用儿童座椅。但是,目前国内的儿童安全座椅推广与使用情况十分堪忧。交通部在去年公布的数据显示,我国每年有超过1.85万名14岁以下儿童死于交通事故,平均每天超过50名。儿童因交通事故的死亡率是欧洲的2.5倍, 美国 <http://news.hexun.com/usa/index.html>的2.6倍。

  在车辆设计上,不少厂家已经将儿童安全视为设计的重要立足点,其中以安全而驰名的沃尔沃 <http://data.auto.hexun.com/logo_187/>品牌具有代表性。说到这,有些家长可能会说,只要在开车的时候多注意点就行了。俗话说的好,一心不可两用。开车是你确实可以多留个心眼去照看孩子,但车是你在开的,车上全部人的生命都掌握在你的手上,你必须得对这些生命负责,如果稍有差错,就可能酿成恶果,所以开车必须要全神贯注。说到此,如果你觉得还是没有必要的话,就仔细看一下我接下来给你展示的数据吧。

  根据《2012-2013中国汽车社会蓝皮书》显示,每年我国超过1.85万名14岁以下儿童死于交通安全事故,死亡率是欧洲的2.5倍。交通事故已成为我国14岁以下儿童的第一死因。蓝皮书还显示,我国75.66%的汽车内没有安装儿童安全座椅;39.95%的家长曾让孩子坐在副驾驶位置;43.12%的家长选择在乘车时怀抱儿童,10.05%的家长则认为安全气囊能有效保护儿童。这些都是交通事故中儿童受到重大伤害的主要原因。

  中国汽车技术研究中心的实验数据显示,当轿车以每小时48公里的速度行驶时,碰撞的瞬间将使7公斤重的婴儿像一个300公斤的重物一样冲向前挡风玻璃,大人根本无法抱住。而世界卫生组织的数据显示,当轿车发生碰撞时,儿童安全座椅能使婴儿的死亡率降低71%,一个坐在后排儿童安全座椅上的孩子,比没有防护的孩子在事故中安全脱险的机会高出96%。

  儿童安全座椅的使用不仅关乎每个儿童的乘车安全,也是城市文明的重要标志,关爱儿童,关注儿童,重视儿童乘车安全座椅的使用,让我们的宝宝出行更安全!

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:国家安全生产宣教网
 ·  盐池县加大执法力度推进节后煤矿复工期间安全...
 ·  贺兰县推动信息化监管工作发展
 ·  平罗县多措并举 强化企业安全生产责任意识
 ·  吴忠市组织召开“2.14”事故现场警示教育会
 ·  抓节后复产复工 全力以赴保平安
 ·  沙坡头区副区长穆怀中调研应急管理工作
 ·  咸辉主席到宁东基地开展节前安全生产督查调研
 ·  抓细抓实八项工作确保全市春节期间安全生产形...
 ·  自治区党委常委、固原市委书记张柱检查春节安...
 ·  强化措施 全力保障春节期间安全生产形势稳定
22.png
 ·  应急关注2019年1月26日
 ·  应急关注2018年12月22日
 ·  应急关注2018年12月8日
主办单位:宁夏回族自治区应急管理厅