设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 安全常识
巧用身边灭火剂
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  在日常生活中,我们每个人几乎都在与小火打交道。有时家中或者单位里发生小火,人们往往第一反应就是到处去找灭火器来灭火,甚至等待消防官兵的救援。其实,您身就有不少简易“灭火剂”,利用它们,您一样能第一时间将小火灭掉。

  锅盖。家中烧菜时,油锅起火是最常见的小火。遇到这类情况,千万不要惊惶失措,更不能用水浇,否则燃着的油就会溅出来,引燃厨房的其他可燃物,甚至溅伤自己。这时,应该先关掉煤气罐,迅速盖上锅盖。如果惊慌之下找不到锅盖,那也可以用盆、盖等能起到覆盖切断火源作用的东西,甚至将切好的菜都可以倒入锅内。

  湿布。最易发生火灾的地方就是厨房了,如果初起火势不大的情况下,可以用湿毛巾、湿围裙、湿抹布等,直接将火苗盖住,将火“闷死”。

  食盐。食盐的主要成分是氯化钠,在高温火源下,会迅速分解为氢氧化钠,通过化学作用,抑制燃烧环节的自由基。家庭使用的颗粒盐或细盐均是灭厨房火灾和固体阴燃火灾的灭火剂,食盐在高温下吸热快,能破坏火苗的形态,稀释燃烧区的氧气浓度,所以能使火很快熄灭。

  沙土。在室外发生初起火灾又没有灭火器,在用水灭火危险性较大的情况下,可用铁锹撮沙土覆盖,使火窒息而灭。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:国家安全生产宣教网
 ·  吴忠市规范安全生产特种作业培训实操教学管理
 ·  原州区安监局联合多部门依法拆除非法采砂点
 ·  惠农区安监局扎实开展“安全生产百日专项整治...
 ·  大武口区多措并举保障烟花爆竹行业领域安全
 ·  盐池县全面推进城乡安全生产网格化监管工作
 ·  大武口区多举措保障冬季生产安全
 ·  固原市开展“生命至上 安全发展”主题宣传教育...
 ·  彭阳县切实加强冬季道路交通安全工作
 ·  大武口区“四个抓”深化安全生产执法检查
 ·  惠农区多部门联合对辖区“散乱污”企业进行专...
1.jpg
 ·  安全第一线2018年10月14日
 ·  安全第一线2018年10月7日
 ·  安全第一线2018年9月30日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局