设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 安全常识
正确使用轮胎8项注意
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  1、注意胎压,过高过低的胎压都会造成轮胎的不正常磨损,缩短轮胎的寿命。在气候比较恶劣的天气,可根据维修服务站的建议定期调整胎压。

  2、行车避免急加速,汽车由静止状态突然启动,使轮胎与路面发生剧烈摩擦,加速胎面磨损。

  3、减少紧急制动,紧急制动加剧胎面的局部磨损,容易造成轮胎起包、脱层等现象,应多运用滑行减速,少用制动,尤其是紧急制动。

  4、经济车速省油省耗,长时间高速行驶,不仅耗油量增加,也会使胎温急剧升高,轮胎与路面的滑拖率增加,对保护轮胎和机件都不利。

  5、进行车轮换位,汽车前后桥的负荷不同,造成四只轮胎磨损不均匀,一般在新胎行驶5000公里后,应进行同侧前后换位。行驶到10000公里后,进行前后交叉换位。

  6、同车慎装异种轮胎,同一辆车慎装两种不同规格的轮胎,因为他们的花纹的设计、质量、直径等技术参数都不尽相同,如果将两种不同规格的轮胎装在同一轴上,就会造成转向过度或不足,容易产生侧滑。轻者影响汽车的操纵灵活性,重者会造成车祸。

  7、注意停车地点的选择,停车地点的好坏,对轮胎的使用寿命也有一定的影响,因此停车时应注意不要将车停放在有油污、尖冰、积雪等有损轮胎的路面上,尽量避免在坡上停车。还有,夏季停车应选择阴凉处避免轮胎在烈日下暴晒,严寒季节停车应选择避风向阳处,以防轮胎与地面冻结。

  8、磨损轮胎应及时淘汰,淘汰轮胎要看其磨损程度,当磨损标志显露时要及时更换,切勿延误,此时的轮胎已处于危险状态,而且会使油耗增加。此外,为安全起见,轮胎更换时应成对更换,方能使新换下的轮胎发挥出良好的性能来。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:国家安全生产宣教网
 ·  吴忠市规范安全生产特种作业培训实操教学管理
 ·  原州区安监局联合多部门依法拆除非法采砂点
 ·  惠农区安监局扎实开展“安全生产百日专项整治...
 ·  大武口区多措并举保障烟花爆竹行业领域安全
 ·  盐池县全面推进城乡安全生产网格化监管工作
 ·  大武口区多举措保障冬季生产安全
 ·  固原市开展“生命至上 安全发展”主题宣传教育...
 ·  彭阳县切实加强冬季道路交通安全工作
 ·  大武口区“四个抓”深化安全生产执法检查
 ·  惠农区多部门联合对辖区“散乱污”企业进行专...
1.jpg
 ·  安全第一线2018年10月14日
 ·  安全第一线2018年10月7日
 ·  安全第一线2018年9月30日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局