设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 应急管理之窗 -> 安全常识
对高层建筑的防火安全工作,应做好哪几件事?
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  (1)对在高层建筑物内的所有工作人员,要经过消防知识、安全技术培训,具有一定的消防知识、技能才能上岗工作。对居住在高层内的人员,要进行必要的防火、灭火宣传教育,提高警惕做好防火工作。

  一些公共高层建筑,都应该设专、兼职消防工作管理人员,每层管理人员要负责本层的消防安全工作,夜间要有人值班巡逻。

  (2)要按照电力技术规范的有关规定和安全用电的要求,定期对各种电气设备、线路、照明灯具进行检查,发现问题及时解决。高层客房一般不准使用电炉、电熨斗、电烙铁和大功率的电动办公用具。

  (3)严格控制明火作业,必须用火时,要经消防保卫部门审核批准,并做好灭火准备,配备看火监督人员;在高层建筑内严禁焚烧物品、燃放烟花爆竹;居民生活用火要限制在厨房内。

  (4)严禁将易燃、易爆物品带入高层建筑物内;液化石油气瓶不应在高层住宅内使用;对煤气管道的阀门、法兰接头、仪表等要经常检查,不得有跑漏燃气现象。

  (5)建筑物内的走道、楼梯、出入口、临时避难等部位,要保持畅通,严禁存放自行车和其它物品,疏散指示标志、应急照明灯要保持完整好用;建筑内不得随便改建、装修,增加可燃构件。

  (6)对固定的和移动式的消防设备,要定期检查、调试、测试,保持灵敏有效。

  (7)使用高层建筑的单位,要制定灭火方案,对职工要定期进行灭火和疏散训练。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:国家安全生产宣教网
 ·  盐池县加大执法力度推进节后煤矿复工期间安全...
 ·  贺兰县推动信息化监管工作发展
 ·  平罗县多措并举 强化企业安全生产责任意识
 ·  吴忠市组织召开“2.14”事故现场警示教育会
 ·  抓节后复产复工 全力以赴保平安
 ·  沙坡头区副区长穆怀中调研应急管理工作
 ·  咸辉主席到宁东基地开展节前安全生产督查调研
 ·  抓细抓实八项工作确保全市春节期间安全生产形...
 ·  自治区党委常委、固原市委书记张柱检查春节安...
 ·  强化措施 全力保障春节期间安全生产形势稳定
22.png
 ·  应急关注2019年1月26日
 ·  应急关注2018年12月22日
 ·  应急关注2018年12月8日
主办单位:宁夏回族自治区应急管理厅