设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 应急管理之窗 -> 安全常识
吃火锅注意防止火灾和一氧化碳中毒
进入论坛 开通微博 订阅手机报
  天气越来越冷,约好友吃顿火锅成为不少市民就餐选择,炭火锅、酒精炉、电火锅等纷纷上阵。然而,煮火锅若不注意安全极易酿成事故。在此,重庆渝中消防提醒大家,吃火锅也要注意消防安全,防止发生火灾、一氧化碳中毒等危险。 

  一、炭火锅 

  用炭作为燃料时,要注意生炭安全,期间应在在火锅底下垫一只盘子,放少许清水,以防高温烤坏桌面甚至引起火灾。吃完火锅后,要处理好剩余炭火,不能随意倾倒,确保其完全熄灭。吃木炭火锅时,要保证室内通风良好,时间不宜过长,一旦发生一氧化碳中毒,应迅速离开现场至空气新鲜处,保持呼吸道通畅,并应立即前往医院救治。 

  二、酒精火锅 

  使用时应先将酒精倒入酒精盘内再点火,绝对不可以向燃着的火锅加酒精,若需要添加酒精,要待明火熄灭后,锅体温度下降了再加。购买酒精要选择“安全”合格的产品,以防劣质产品燃烧的气体对人体造成伤害或引发爆炸等。酒精起火后,做好覆盖灭火。燃烧的酒精在倒水后,会随水珠飞溅到周边易燃物上,导致火势快速蔓延,形成“流淌火”,加大火灾扑救的难度。 

  三、液化石油气火锅 

  使用液化石油气火锅,使用前要注意检查,防止气体泄漏。点火后,要随时根据燃烧情况调节火焰,防止汤水沸溢,灭火跑气,造成煤气中毒或火灾爆炸事故,不用时要切断气源。期间,要注意保持室内空气畅通,以防发生一氧化碳中毒。 

  四、电火锅 

  使电火锅时,应水平放置,使用接地的墙式插座,插头要插紧,避免通过同一插排与其它电器同时使用。使用过程中要防止食物溢出,若食物溢出,要先断电后清理,避免造成短路、漏电等事故。发生电器火灾,要先切断电源,然后用打湿的毛巾或衣物覆盖灭火,不可用水扑灭,以防发生爆炸。

  
>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:国家安全生产宣教网
 ·  盐池县加大执法力度推进节后煤矿复工期间安全...
 ·  贺兰县推动信息化监管工作发展
 ·  平罗县多措并举 强化企业安全生产责任意识
 ·  吴忠市组织召开“2.14”事故现场警示教育会
 ·  抓节后复产复工 全力以赴保平安
 ·  沙坡头区副区长穆怀中调研应急管理工作
 ·  咸辉主席到宁东基地开展节前安全生产督查调研
 ·  抓细抓实八项工作确保全市春节期间安全生产形...
 ·  自治区党委常委、固原市委书记张柱检查春节安...
 ·  强化措施 全力保障春节期间安全生产形势稳定
22.png
 ·  应急关注2019年1月26日
 ·  应急关注2018年12月22日
 ·  应急关注2018年12月8日
主办单位:宁夏回族自治区应急管理厅