设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 应急管理之窗 -> 安全常识
如何预防液化气成“厨房炸弹”
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  液化气,相信大家一定不会陌生,喜欢做饭的朋友会经常和它打交道,可每当使用液化气烹饪美味佳肴时,液化气在给我们带来便利的同时,也存在着危险,一旦操作不当,极有可能造成火灾或爆炸,而这些事故都是因为我们在使用液化气时的疏忽造成的,下面就和重庆渝中消防一起来看看如何预防吧。 

  一、液化气使用习惯 

  1、定期检查,用户要经常检查气瓶、胶管及灶具是否漏气。检查时,可用肥皂水涂在可能产生漏气的地方,如胶管的接头、钢瓶、灶的开关等处,若有漏点,则该处会吹起气泡。 

  2、使用燃气时一定要留人看守,千万不要开火离人,避免水溢灭火,造成液化气泄漏发生火灾或爆炸。 

  3、在使用液化气时,厨房的门窗要保持打开通风状态,确保室内空气流通。 

  4、长期使用液化气,留在灶台上的油渍、污渍是非常容易着火的,用户在使用后要经常进行清理。 

  5、如果用户长期外出或者停止使用液化气,应该关闭钢瓶阀门,培养“人走火熄”的好习惯。 

  6、液化气钢瓶应避免高温,禁止暴晒。避免易燃物靠近灶台,用户最容易忽略的就是在油烟机上的一层塑料膜。 

  二、如遇液化气泄漏怎么办 

  1、如果闻到异味时,应该及时关闭阀门,并打开门窗通风,动作切记轻缓,以免产生火花而引起爆炸。 

  2、液化气泄漏时不能见明火,也不要触动任何电器开关,包括电灯、排气扇等,如果有电器开着,也不要去关闭它。 

  3、如已起火且火势较小,尽量第一时间关掉阀门,用干粉灭火剂灭火,或以湿毛巾将小火覆盖熄灭,不要直接拿水泼。如火势较大,应立即离开至室外安全区域,并拨打119报警。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:国家安全生产宣教网
 ·  盐池县加大执法力度推进节后煤矿复工期间安全...
 ·  贺兰县推动信息化监管工作发展
 ·  平罗县多措并举 强化企业安全生产责任意识
 ·  吴忠市组织召开“2.14”事故现场警示教育会
 ·  抓节后复产复工 全力以赴保平安
 ·  沙坡头区副区长穆怀中调研应急管理工作
 ·  咸辉主席到宁东基地开展节前安全生产督查调研
 ·  抓细抓实八项工作确保全市春节期间安全生产形...
 ·  自治区党委常委、固原市委书记张柱检查春节安...
 ·  强化措施 全力保障春节期间安全生产形势稳定
22.png
 ·  应急关注2019年1月26日
 ·  应急关注2018年12月22日
 ·  应急关注2018年12月8日
主办单位:宁夏回族自治区应急管理厅