设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 应急管理之窗 -> 安全常识
冬季预防煤气中毒常识
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  1.什么是煤气中毒呢?

  

  煤气中毒即一氧化碳中毒。一氧化碳是一种无色无味的气体,不易察觉。血液中血红蛋白与一氧化碳的结合能力比与氧的结合能力要强200多倍,而且,血红蛋白与氧的分离速度却很慢。所以,人一旦吸入一氧化碳,氧便失去了与血红蛋白结合的机会,使组织细胞无法从血液中获得足够的氧气,致使呼吸困难。家庭中煤气中毒主要指一氧化碳中毒、液化石油气、管道煤气、天然气中毒,

  

  2.常见的煤气中毒原因有哪些?

  

  (1)生活用煤不装烟筒,或是装了烟筒但却堵塞、漏气,

  

  (2)室内用炭火锅涮肉、烧烤用餐,而门窗紧闭通风不良,容易造成一氧化碳停留时间过长;

  

  (3)火灾现场会产生大量一氧化碳;

  

  (4)冬天在门窗紧闭的小车内连续发动汽车,产生大量含一氧化碳的废气;

  

  (5)煤气热水器安装使用不当;

  

  (6)城区居民使用管道煤气,管道中一氧化碳浓度为25%至30%,如果管道漏气、开关不紧或烧煮中火焰被扑灭后,煤气大量溢出,可造成中毒。

  

  3. 煤气中毒的类型有哪些?

  

  煤气中毒依其吸入空气中所含一氧化碳的浓度、中毒时间的长短,常分三型:

  

  轻型:中毒时间短,血液中碳氧血红蛋白为10%~20%。表现为中毒的早期症状,头痛眩晕、心悸、恶心、呕吐、四肢无力,甚至出现短暂的昏厥,一般神志尚清醒,

  

  中型:中毒时间稍长,血液中碳氧血红蛋白占30%~40%,在轻型症状的基础上,可出现多汗、烦躁、走路不稳、皮肤苍白、意识模糊、困倦乏力、虚脱或昏迷等症状,皮肤和粘膜呈现煤气中毒特有的樱桃红色。

  

  重型:发现时间过晚,吸入煤气过多,或在短时间内吸入高浓度的一氧化碳,血液碳氧血红蛋白浓度常在50%以上,病人呈现深度昏迷,各种反射消失,大小便失禁,四肢厥冷,血压下降,呼吸急促,会很快死亡。

  

  4.煤气中毒的救护措施有哪些?

  

  (1)应尽快让患者离开中毒环境,转移至户外开阔通风处,并立即打开门窗,流通空气。如能发现煤气来源,应迅速关闭煤气开关。

  

  (2)松解衣扣,保持呼吸道通畅,清除口鼻分泌物,保证患者有自主呼吸,充分给以氧气吸入。

  

  (3)患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。

  

  (4)神志不清的中毒病人必须尽快抬出中毒环境,在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理。

  

  (5)若呼吸心跳停止,应立即进行人工呼吸和心脏按压。

  

  (6)病情稳定后,尽快将病人护送到医院进一步检查治疗。

  

  (7)争取尽早进行高压氧舱治疗,减少后遗症。即使是轻度、中度,也应进行高压氧舱治疗。

  

  5. 煤气中毒的预防有哪些?

  

  冬季取暖或使用煤气时,一定注意室内通风换气,这是预防煤气中毒的关键。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:国家安全生产宣教网
 ·  盐池县加大执法力度推进节后煤矿复工期间安全...
 ·  贺兰县推动信息化监管工作发展
 ·  平罗县多措并举 强化企业安全生产责任意识
 ·  吴忠市组织召开“2.14”事故现场警示教育会
 ·  抓节后复产复工 全力以赴保平安
 ·  沙坡头区副区长穆怀中调研应急管理工作
 ·  咸辉主席到宁东基地开展节前安全生产督查调研
 ·  抓细抓实八项工作确保全市春节期间安全生产形...
 ·  自治区党委常委、固原市委书记张柱检查春节安...
 ·  强化措施 全力保障春节期间安全生产形势稳定
22.png
 ·  应急关注2019年1月26日
 ·  应急关注2018年12月22日
 ·  应急关注2018年12月8日
主办单位:宁夏回族自治区应急管理厅