设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 安全常识
地质灾害有前兆 预警知识很重要
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  7月13日,四川省凉山彝族自治州布拖县龙潭镇遭遇突如其来的泥石流,当地人员根据经验发现了泥石流发生的前兆,及时预警,使得1800多位居民成功避险。

  当下正值汛期,由强降水等因素引发的地质气象灾害多发,了解各种灾害发生前兆和预警知识十分必要。本报特整理相关预警避险知识,以供学习。

  山洪 

  山洪是指山区溪沟中发生的暴涨洪水,水流中挟带泥沙甚至石块等,历时很短而洪峰流量较大,水量集中,流速大、冲刷力强。

  ▲发生前兆

  1.在降雨达到最大时,上游发生崩塌,溪沟的流水变得非常浑浊。

  2.或者上游河道发生堵塞,溪沟内水位急剧降低。

  3.山地发生山崩或沟岸侵蚀时,山上树木发出沙沙的扰乱声,山体出现异常的山鸣。

  4.在流水突然增大时,溪沟内发出明显不同于机车、风雨、雷电、爆破的声音,可能是泥石流携带的巨石撞击产生。

  5.上游发生山崩,有异常臭味出现。

  6.有树木的断裂声。

  7.在人还没有感觉出有异常现象时,动物已有异常的行动。例如,猫大声嘶叫等。

  ▲应急措施

  1.受到洪水威胁时,应该有组织地迅速向山坡、高地处转移。

  2.当突然遭遇山洪袭击时,要沉着冷静,应该就近选择安全的路线沿山坡横向跑开,千万不要顺山坡往下或沿山谷出口往下游跑。

  3.山洪流速急,涨得快,不要轻易游水转移,以防止被山洪冲走。山洪暴发时还要注意防止山体滑坡、滚石、泥石流的伤害。

  4.突遭洪水围困于基础较牢固的高岗、台地或坚固的住宅楼房时,在山丘环境下,无论是孤身一人还是多人,要有序等待救援或等待陡涨陡落的山洪消退。

  5.如措手不及,被洪水围困于低洼处的溪岸、土坎或木结构的住房里,情况危急时,有通信条件的,可利用通信工具向当地政府和防汛部门报告洪水态势和受困情况,寻求救援;无通信条件的,可制造烟火或来回挥动颜色鲜艳的衣物或集体同声呼救。同时要尽可能利用船只、木排、门板、木床等漂流物,做水上转移。

  6.发现高压线铁塔歪斜、电线低垂或者折断,要远离避险,不可触摸或者接近,防止触电。

  7.洪水过后,注意饮水卫生,保持皮肤清洁干燥,保持积极的心理状态。

  崩塌 

  崩塌是指陡峻山坡上岩块、土体在重力作用下,发生突然的急剧的倾落运动,多发生在倾角大于60度的斜坡上。

  ▲发生前兆

  1.崩塌处的裂缝逐渐扩大。

  2.危岩体的前缘有掉块、坠落现象,小崩小塌不断发生。

  3.坡顶出现新的破裂形迹,嗅到异常气味。

  4.不时听见岩石的撕裂摩擦声。

  5.出现热、氡气、地下水质、水量等异常。

  ▲应急措施

  1.经过危险路段时,要留意警示标志,快速通过,不作停留。

  2.行车中遭遇崩塌,保持冷静,迅速离开有斜坡的路段。因崩塌造成交通堵塞时,应听从指挥,接受疏导。

  3.去山地户外游玩时,不能攀登危岩,要选择平整的高地作为营地。切忌在沟道、沟口或低缓的沟岸处露营,应避开沟道弯曲的凹岸或地方狭小的凸岸。

  4.大雨或连阴雨后不要在山谷停留;遇陡崖掉土块或石块,或观察到大石块摇摇欲坠,务必绕行;位于崩塌体下方时,须迅速向两边逃生。察觉地面有震动,应立即向两侧稳定区域逃离。

  滑坡 

  山体滑坡是指山体斜坡上某一部分岩土在重力作用下,沿着一定的软弱结构面(带)产生剪切位移而整体向斜坡下方移动的作用和现象。

  ▲发生前兆

  1.滑坡前缘出现横向及纵向放射状裂缝,前缘土体出现隆起现象。

  2.滑体后缘裂缝急剧加长加宽,新裂缝不断产生,滑体后部四周岩土体出现松弛,出现小型坍滑现象。

  3.带岩土体因摩擦错动而发出声响,并从裂缝中冒出热气或冷风。

  4.在滑坡前缘坡脚处,有堵塞多年的泉水复活现象,或出现泉水(井水)突然干枯、井(钻孔)水位突变等异常现象。

  5.动物惊恐异常,不入睡,老鼠乱窜,出现树林枯萎或歪斜等现象。

  6.滑体上如有长期位移观测资料,临滑前,水平位移量和垂直位移量均会出现加速变化的趋势。

  ▲应急措施

  1.迅速撤离到安全地点。要朝垂直于滚石前进的方向跑,不要朝着滑坡方向跑,不要将避灾场地选择在滑坡的上坡或下坡。

  2.当无法继续逃离时,应躲避在结实的障碍物下,或蹲在地坎、地沟里。同时,应注意保护好头部,可利用身边的衣物裹住头部。

  3.滑坡停止后,不应立刻回家检查情况,应当等滑坡完全过去,自家的房屋远离滑坡且被确认完好安全后,方可进入。

  泥石流 

  泥石流是暴雨、洪水将含有沙石且松软的土质山体经饱和稀释后形成的洪流。

   

   

  ▲发生前兆

  1.山区连续强降水,土质渗透严重,土壤饱和度达到临界点导致山体松动,从而产生泥石流。

  2.泥石流发生前,有河的地方,河水会有轰鸣声,出现主河水位上涨及正常水流突然中断等与之相关的非正常现象。

  3.连续性强降水期间,如果附近发生轻微的地震,极可能引发泥石流。

  ▲应急措施

  1.在山谷中遇到泥石流的时候,不要顺沟方向往上游或下游跑,要向与泥石流方向垂直的两边山坡上面爬,且不要停留在凹坡处。

  2.可以就近选择树木生长密集的地带逃生,这样密集的树木可以阻挡泥石流的前进。

  3.不要选择在陡峻的山坡下面或者是爬到树上躲避,尽量选择到平整安全的高地进行躲避。

  4.要往地质坚硬,不易被雨水冲毁的没有碎石的岩石地带逃生。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:中国安全生产网
 ·  西吉县召开2018年第三季度安委会全体(扩大)...
 ·  中宁县强化六项重点工作部署助推安全生产追赶超越
 ·  灵武市扎实开展工贸行业有限空间作业安全专项检查
 ·  彭阳县多措并举织牢安全生产“防护网”
 ·  石嘴山市技术抽检现场检测工作如期顺利结束
 ·  吴忠市企业风险控制和隐患治理信息系统建设有...
 ·  宁东基地安委会召开2018年第三次全体(扩大)会议
 ·  永宁县积极做好停产搬迁企业危险化学品安全生...
 ·  沙坡头区“三早”扎实开展重点行业领域安全生...
 ·  彭阳县加强非煤矿山汛期安全监管工作
1.png
 ·  安全第一线-2018年5月13日
 ·  安全第一线-2018年4月29日
 ·  安全第一线-2018年4月15日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局