设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 安全常识
教育孩子防火的技巧很重要
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  为了让孩子免遭不测,家长要处处细心,同时教育孩子掌握一定的防火技巧。

  建议一:在家里进行消防教育“课程”

  孩子天真烂漫,有着强烈的求知欲和好奇心,对火感到好奇。但由于年龄的限制和生活经验的缺乏,他们根本不懂得防火和用火,很容易因好奇导致火灾。所以,家长一定要告诫孩子不玩火,并教给他们一些实用知识:教孩子认识简单的消防标志;教孩子拨打“119”火警电话,学会怎样报火警;告诉孩子发生火灾时,哪些地方不能待,身上着火了该怎么办;教孩子学会弯腰匍匐前进和在火灾中保护自己;告诉孩子在无法逃生时应该待在什么地方,以及如何让消防队员尽快找到自己,等等。

  建议二:利用一些小技巧

  很多不起眼的小技巧可能你平时并不在意,但关键时刻就会派上大用场。家长可以借助一些方法让孩子掌握消防知识。

  游戏法。家长和孩子一起练习怎样在大火中逃生,教孩子怎样弯腰,怎么用湿毛巾捂住嘴和鼻子,防止被浓烟呛伤。还可以和孩子一起模仿报火警(切记不可真的直接拨打“119”火警电话)等。

  读书法。现在消防类少儿科普读物和卡通漫画书非常多,家长在平时应该多看一些这方面的书,掌握尽可能多的素材,以故事和儿歌的形式教给孩子。对于已经认字的孩子,家长可以直接带他们学习,这样既教会了孩子读书识字,又让孩子掌握了消防常识,一举两得。

  参观法。随着火灾意外的不断出现,全国各地都逐渐健全了消防宣传教育素质基地等场所,家长可以多带孩子去这样的地方参观,让孩子见识更多的消防标志,体验火场逃生的感觉。有时间的话,家长也可以带孩子到一些大酒店或者大商场,告诉孩子什么是安全出口标志,什么是疏散标志,什么是疏散的通道。

  调动法。每个孩子都有好强的心理,希望听到大人对他们的夸奖和赞许,听到诸如乖、聪明之类的评价。针对孩子这个特点,家长可以和孩子比赛,看谁能将一些需要记住的消防常识背得快,记得牢。比如说,拨打火警电话时必须讲清的家庭住址、电话号码等。家长可以在和孩子比赛的时候故意输给孩子,以调动孩子的积极性。也可以根据情况,或尝试新的方法,让孩子学到更多的知识。

  另外,在孩子犯错误的时候,家长不但要讲道理进行教育,还要进行更直接的告诫,必要时使用训斥、批评。

  建议三:家长以身作则,给孩子做榜样

  家长是孩子的第一任启蒙老师,在孩子眼里,家长是偶像,是英雄,他们的一言一行都在潜移默化中影响着孩子。因此家长要身体力行,养成良好的习惯,从自身做起,做孩子的榜样。比如说不要把报纸、杂志之类的可燃物放在炉子、加热器的旁边;不要忘记正在烧、烤、煮的东西;抽烟时不要卧床,刚吸完的烟蒂不要扔在垃圾桶里;不要在同一个插座上使用多个电器设备;使用完液化气或煤气灶后及时关掉开关;在公共场所不要刻意破坏消防相关的公共设施;也不要把孩子一个人留在家里。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:安全管理网
 ·  盐池县切实做好地震灾害风险防范工作
 ·  青铜峡市开展危化品安全管理专项检查
 ·  “清单式”检查 “点穴式”执法 中卫市扎实开...
 ·  惠农区扎实开展安全检查
 ·  平罗县开展冶金企业煤气储柜专项检查
 ·  吴忠市积极推行安全生产责任保险
 ·  红寺堡区安监局扎实开展湾岔沟煤矿复工验收工作
 ·  彭阳县强化部署“五一”期间安全生产工作
 ·  青铜峡市举办企业检维修作业和承包商管理专题培训
 ·  灵武市安监局开展《职业病防治法》宣传周活动
11.png
 ·  安全第一线-2018年4月15日
 ·  安全第一线-2018年4月1日
 ·  安全第一线-2018年3月18日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局