设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 安全常识
如何应对各种实发灾害
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  从今年一季度全国事故起数的报道情况来看,总事故起数有所下降,但是火灾的事故起数并没有得到很好的改善,为了防范火灾事故给人造成的危害,现介绍几种科学应对火灾的方法。

  一、地铁火灾 

  在地铁遇到火灾后,被困人员要听从车站工作人员的指挥,沿安全疏散指示标志撤离,不要惊慌,不要自行其是。

  地铁站厅部位发生火灾时,烟雾会沿着通道蔓延。这时,乘客要确定自己所处的位置,保持清醒的头脑。如果乘客在起火点的周围,要以最快的速度,选距地面最近的安全出口逃生;如果乘客所处的位置在起火点的相反方向,不要向起火点方向靠近,要在车站工作人员的指挥下,向火势蔓延的相反方向沿着疏散指示标志撤离。

  当地铁列车迫停在站台两侧时,起火点与列车大致有三种位置关系,即起火点位于车头、车中或车尾。若起火点位于车头,乘客要向车尾疏散;若起火点位于车尾,乘客要向车头疏散;若起火点位于列车中部,起火点前部车厢的乘客要向前方车站疏散,起火点后部车厢的乘客要向后方车站疏散。此时,火灾会产生大量的烟雾、毒气,从车顶向下压下来,将照明灯遮挡,影响乘客视力,能见度很低;还会使乘客吸入大量的毒气,出现中毒昏迷现象;同时还会造成停电。这时,被困人员应服从车站工作人员的指挥,确认起火点;确定自己所处的位置、距起火点的距离及火势大小,选择正确的逃生路线;身体保持较低姿势,避开烟雾、毒气的袭击;用水将衣服、手绢等物品弄湿,捂住口鼻,严防烟雾、毒气吸入体内;使用打火机、手机、手电筒等一切可以利用的发光体,寻找疏散指示标志;车门打不开时,在未着火部位将面向站台方向的玻璃窗砸开,从车内到达站内;乘客身上着火时,不要乱跑,应就地打滚,使身上的火熄灭;保持冷静,不能慌张,以免发生混乱,导致乘客间相互拥挤、踩踏,造成伤亡事故。

  站台工作人员应快速确定起火位置、火势大小、被困人员数量;启动所有的应急设备;镇定自若,利用广播系统正确引导被困人员沿疏散指示标志疏散,避免造成现场混乱,发生拥挤、踩踏现象;积极采取措施,控制火势蔓延。

  二、森林火灾 

  在森林中一旦遭遇火情,应当保持镇静,火势较小的时候,可就近利用树枝等扑打灭火,同时迅速拨打“119”报警电话。火情无法控制时,应迅速采取逃生措施。

  在森林火灾中,对人造成的伤害主要来自高温、浓烟和一氧化碳,容易造成热烤中暑、烧伤、窒息或中毒。尤其是一氧化碳中毒后有一个潜伏期,人不容易察觉。因此,一旦发现自己身处森林着火区域,应该马上用湿毛巾遮住口鼻,也可以利用附近的水源,把身上的衣服浸湿,这样就多了一层保护。

  在森林中遭遇火灾,一定要密切观察风向的变化。风向的变化说明了大火的蔓延方向,也决定了逃生的方向是否正确。应根据火势大小、火苗延烧的方向,选择逆风逃生,切不可顺风逃生。实践表明,现场刮起5级以上的大风时,大火就会失控。因此突然感觉到无风的时候更不能麻痹大意,这时往往意味着风向将发生变化或逆转,一旦逃避不及,容易造成伤亡。

  当烟尘袭来时,应用湿毛巾或衣服捂住口鼻迅速躲避,也可以卧在附近没有可燃物的平地上躲避。注意要避开低洼地或坑、洞,因为这些地方更容易沉积烟尘。如果被大火包围在半山腰,要快速向山下跑,切忌往山上跑,通常火势向上蔓延的速度要比你想象的速度更快。如果时间允许,可以点火烧掉周围的可燃物,烧出一片空地后,迅速进入空地卧倒避烟。

  顺利脱离火灾现场后,还要注意在附近休息时,要防止蚊虫或蛇、野兽、毒蜂的侵袭。集体或者结伴出游的朋友应当相互查看一下大家是否都在,如果有人员掉队的情况,应及时向当地灭火救灾人员求援。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:丽水安全生产监督管理局
 ·  红寺堡区安监局扎实开展湾岔沟煤矿复工验收工作
 ·  彭阳县强化部署“五一”期间安全生产工作
 ·  青铜峡市举办企业检维修作业和承包商管理专题培训
 ·  灵武市安监局开展《职业病防治法》宣传周活动
 ·  中宁县开展小微企业安全生产大检查
 ·  固原市安监局扎实开展非煤矿山领域安全生产专...
 ·  吴忠市强化邮政快递业主要负责人培训工作
 ·  宁东安监局持续推进危化企业风险分级管控和隐...
 ·  中宁县举办2018年全县安全教育培训班
 ·  原州区强化工贸企业管理 力推企业生产安全
1.png
 ·  安全第一线-2018年4月1日
 ·  安全第一线-2018年3月18日
 ·  安全第一线-2018年2月18日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局