设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 安全警示
2018年1-10月份全区生产安全事故情况通报
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  一、基本情况 

  10月份,全区共发生各类生产安全事故6起,同比下降73.9%;死亡7人,同比下降69.6%;受伤2人,同比下降83.3%;直接经济损失205.2万元,同比下降71.1%。 

  1-10月份,全区共发生各类生产安全事故218起,同比下降5.2%;死亡154人,同比下降9.9%;受伤199人,同比上升19.9%;直接经济损失4720万元,同比下降28.3%。发生较大生产安全事故3起,同比下降40%;死亡12人,同比下降36.8%。 

  从纳入统计的单元看,银川市发生生产安全事故100起,同比上升7.5%;死亡46人,同比上升39.4%。石嘴山市发生生产安全事故42起,同比上升44.8%;死亡41人,同比上升46.4%。吴忠市发生生产安全事故24起,同比下降29.4%;死亡22人,同比下降31.3%。固原市发生生产安全事故16起,同比下降5.9%;死亡18人,同比上升12.5%。中卫市发生生产安全事故21起,同比下降12.5%;死亡15人,同比下降51.6%。宁东发生生产安全事故9起、同比上升28.6%,死亡8人、同比上升14.3%。铁路领域发生生产安全事故2起、同比下降80%;死亡1人,同比下降88.9%。高速领域发生生产安全事故4起、同比下降75%;死亡3人,同比下降80%。 

  从行业(领域)看,道路交通领域发生生产安全事故131起,同比下降17.6%;死亡66人,同比下降29%;发生较大生产安全事故1起、死亡5人,同比分别下降75%和64.3%。农业领域发生生产安全事故2起、死亡2人,同比分别净增2起、2人。工矿商贸领域发生生产安全事故83起,同比上升36.1%;死亡85人,同比上升23.2%。在工矿商贸领域事故中:煤矿领域发生生产安全事故7起,同比上升2.5倍;死亡9人,同比上升3.5倍。建筑领域发生生产安全事故25起,同比上升13.6%;死亡27人,同比上升8%。化工领域发生生产安全事故10起,同比上升25%;死亡7人,同比下降12.5%。冶金领域发生生产安全事故9起、死亡9人,同比分别上升12.5%。机械领域发生生产安全事故3起、死亡3人,同比分别上升50%。轻工领域发生生产安全事故3起、死亡4人,同比分别净增3起、4人。建材领域发生生产安全事故3起、死亡3人,同比分别上升2倍。工商贸其他领域发生生产安全事故23起,同比上升43.8%;死亡23人,同比上升9.5%。 

  二、主要特点 

  (一)全区安全生产形势稳定好转。1-10月份,全区安全生产形势逐渐稳定好转,事故起数和死亡人数同比分别下降5.2%和9.9%。发生较大事故3起、死亡12人,起数和死亡人数同比分别下降40%和36.8%,未发生重大及以上生产安全事故。前三季度亿元GDP生产安全事故死亡人数为0.049,控制在指标范围内。 

  (二)工矿商贸领域事故得到有效控制。10月份,全区工矿商贸领域发生事故6起、死亡8人,事故起数和死亡人数环比呈两位数下降,分别下降40%和27.3%。 

  (三)个别领域事故多发。1-10月份,煤矿、冶金、建筑施工等行业领域事故多发,与去年同期相比起数和死亡人数均呈上升态势。其中,煤矿领域事故起数和死亡人数同比分别上升2.5倍和3.5倍;冶金领域事故起数和死亡人数同比分别上升12.5%;建筑施工领域事故起数和死亡亡人数同比分别上升13.6%和85%;轻工、机械及建材领域事故较少,但由于去年同期基数小,与去年同期相比,事故起数和死亡人数均上升超过50%以上。 

  (四)非高危领域事故多发。1-10月份,我区非高危行业领域共发生事故23起、死亡23人,同比分别上升43.8%和9.5%。从事故发生企业情况看,非高危行业的生产经营单位往往由于对事故风险认识不足、对安全生产缺乏重视等原因,导致安全管理不够完善。从事故发生过程看,大部分是在劳动过程中违章指挥、违章操作、违反劳动纪律等“三违”造成。 

  三、下一步工作建议 

  四季度历来是安全生产事故高发易发期,气温下降,用电用火普遍,火灾隐患增多;各类化工企业管道冻裂泄漏风险较大;伴随雨雪、大雾、冰冻等极端天气现象出现,道路交通安全压力增大;煤炭、烟花爆竹进入产销旺季,非法生产经营活动极易死灰复燃;一些企业、一些项目抢工期、赶进度,容易忽视安全生产;加之正值机构改革关键期,人员变动,工作交接,思想不稳导致放松安全监管等等,做好第四季度安全生产工作十分重要,需重点从以下几个方面抓好落实。 

  (一)强化安全生产责任落实。近期,全国安全事故多发,国务院安委办10月31日、11月5日分别召开电视电话会议,对近期事故情况进行了通报,并就做好下一阶段安全生产工作进行了安排部署,自治区安委会也于11月6日召开了第四次安委会全体(扩大)会议,对我区近期安全生产工作提出更明确、更具体的要求。各地区、各部门和有关单位要深刻领会会议精神,吸取重庆万州“10?28”公交车坠江事故、兰海高速“11·3”重大交通事故等全国重大事故教训,提高政治站位,从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识安全生产工作的极端重要性,强化责任落实,正确处理好机构改革和安全稳定的关系,把安全生产作为头等大事来抓,严格落实《自治区党政领导干部安全生产责任制实施细则》,严格落实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,以极端认真负责的态度把工作抓实抓细,以改革创新的精神提高安全监管能力,确保人民群众生命财产安全。 

  (二)持续推进安全生产大检查。各地区、各部门和有关企业要继续落实安全生产打持久战要求,坚持高频排查、动态监控、高效治理、高压严管的态势,在对今年以来开展的“除隐患、保安全”专项行动、“除隐患、保安全”问题隐患整改销号行动、重点行业重点领域十大专项整治行动和百日安全生产专项整治“四大行动”中发现问题隐患进行“回头看回头查”,确保全部整改清零的基础上,盯住不放心的地区、不放心的企业,深挖细查,组织开展岁末年底安全生产大检查,进一步排查安全风险隐患,把重大危险源全部过一遍“筛子”,把事故多发地区和行业领域盯紧盯牢,细化风险防范和隐患治理措施。自治区安委办将对各地各部门落实安全生产责任和防范措施情况进行不间断督查,再督促消除一批影响安全生产的共性问题和重大隐患。 

  (三)全力确保重点工作收官及考核验收。近期,自治区安委办将梳理年度各项重点工作进展情况,按照逐项对账、查漏补缺的要求,全力推进全年任务的完成,结合年终安全生产效能目标考核,对各地、各有关部门重点工作落实情况开展督查,确保顺利收官。元旦后,国务院安委会将赴各地对省级政府安全生产工作进行考核,各地区、各部门和有关企业要高度重视,在现有准备工作基础上,认真领会考核细则,准确掌握考核内容,尽快补齐短板,进一步完善资料,把迎考工作做细做实,力争我区考核取得好成绩。 

  (四)扎实做好机构改革期间的安全防范。各有关单位要按照石泰峰书记关于“推进机构改革中要做好安全生产、应急救援等工作,不能因为改革出现空档期。”的重要讲话要求,把安全生产作为应急管理工作的“基本盘”“基本面”,发挥好安委办综合协调职能,发挥好党委政府的参谋助手作用,迎难而上、勇于担当,有主有次、有统有分,主动靠前,与各地各部门形成合力,全力确保机构改革期间全区安全生产形势稳定。同时,坚守主阵地,当好“守夜人”,对各地、各部门、各单位、各企业应急值守、领导带班和24小时值班值守落实情况进行不定期抽查、突击检查。做到应急预案、应急队伍、应急物资“三到位”,始终处于应急状态,随时能够拉的出、用得上、救得好,最大限度保障人民群众生命和财产安全。 

  10月份工矿商贸事故情况 

  1、10月8日17时40分,石嘴山市惠农区宁夏博宇红星特钢集团有限公司场内工人在拆除活化炉时发生坍塌事故,造成1人死亡。 

  2、10月13日16时30分,银川市兴庆区天山熙湖项目工地,银川天山房地产开发有限公司发生一起物体打击事故,造成1人死亡。 

  3、10月19日17时30分,银川市永宁县宁夏紫荆花纸业有限公司发生一起高处坠落事故,造成2人死亡,1人受伤。 

  4、10月22日11时48分,银川市金凤区惠北巷和团结巷路口西北处,银川佰威卡工贸有限公司发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。 

  5、10月24日14时10分,银川滨河新区宁夏煤炭勘察工程有限公司施工现场发生一起机械伤害事故,造成1人死亡。 

  6、10月28日16时5分,吴忠市太阳山开发区,宁夏庆华煤化集团有限公司发生一起其他爆炸事故,造成2人死亡,7人受伤(其中1人重伤)。 

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:宁夏回族自治区应急管理厅
 ·  盐池县全面推进城乡安全生产网格化监管工作
 ·  大武口区多举措保障冬季生产安全
 ·  固原市开展“生命至上 安全发展”主题宣传教育...
 ·  彭阳县切实加强冬季道路交通安全工作
 ·  大武口区“四个抓”深化安全生产执法检查
 ·  惠农区多部门联合对辖区“散乱污”企业进行专...
 ·  西夏区“三切实”开展安全生产执法检查
 ·  隆德县2018年“119消防宣传月”活动正式启动
 ·  海原县认真部署危险化学品生产经营企业“大抓6...
 ·  惠农区推动安全生产“七进”活动
1.jpg
 ·  安全第一线2018年10月14日
 ·  安全第一线2018年10月7日
 ·  安全第一线2018年9月30日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局