设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 安全警示
宁夏安全预警信息〔2018〕 第34期
进入论坛 开通微博 订阅手机报

宁安总值预警〔2018〕34期             签发人:王廷文

      

  自治区成立60周年大庆在即,各类文艺活动、群众活动、庆典活动增多,人员密集场所活动频繁,且中秋节、国庆节临近,人流物流增加,使我区旅游安全压力增大,安全生产形势严峻。为创造自治区成立60周年大庆安全稳定的环境,切实做好人员密集场所和旅游安全生产工作各地、有关部门、旅游企单位要进一步提高对景区安全生产工作重要性的认识,切实把人民群众的生命财产安全放在首位来抓,落实责任,采取措施,加强人员密集场所和旅游景区游乐设施的安全检查,确保我区旅游安全生产形势的稳定。

  工作建议:

  一、深入开展隐患排查治理。各地旅游部门应加强督导检查,坚持问题导向,突出消防、食品安全、特种设备、人员密集场所、旅游包车、旅行社等“六大”专项整治,积极主动联合有关部门,开展全面细致的隐患排查治理,对检查中发现的隐患以及事故苗头要严格督导企业及时进行整改。尤其对特种设施设备要重点排查,加强运营前的试运行和日常的检测、维护和保养,完善应急预案,对所有风险性较大的项目开展一次演练,切实提高现场救援水平。检查特种设备技术档案是否完善、管理制度是否健全;特种设备安全管理人员、维保人员、操作人员是否持证上岗;特种设备保养检查记录是否齐全等。

  二、强化企业主体责任落实。各旅游企事业单位要严格落实安全管理制度,强化安全生产主体责任落实。立即开展一次拉网式自查,全面排查景区各类安全隐患,对检查发现的隐患和问题要建立台账并及时整改不具备安全条件的,必须立即停止运营。要加强客运索道、大型游乐设施等特种设备操作人员的教育培训,特种设备操作人员必须持证上岗,严禁出现无证人员替班替岗现象;严格操作规程,落实定期检验保养制度及每日运营前例行检查制度,保障游客高峰期大型游乐设施安全运行。

  三、加大游客安全宣传引导。各旅游景区景点要充分利用应急指挥系统、电子屏幕、应急广播、短信、微博、微信等公共媒体,引导游客提高自我保护意识。在客运索道和大型游乐设施等出入口处或醒目位置,对游乐要求和安全保护措施做出说明,设立警示标志,告知注意事项和危险情况下的求救措施。在每次运行前,服务员必须对乘坐游人的安全防护加以检查确认,设施运行时要注意游客动态,及时制止游客的不安全行为。对于儿童老人等特殊人群有乘坐需求的,必须有亲属陪同,及时告知有关规定及要求,对不符合乘坐条件的要及时予以告知、劝阻,不得违反操作规程运行。

  四、加强应急演练值班值守。各旅游企事业单位要健全和完善各类应急救援预案,并定期组织开展自然灾害、火灾、客运车辆事故、涉水项目事故、大型游乐设施事故等专项应急预案的演练。在节假日游客高峰期,运营单位要严格执行领导带班和值班制度,一旦发生险情和事故,要及时组织力量进行救援和妥善处置。同时,对所发生的事故要按照规定程序及时、如实上报。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:自治区安监局
 ·  海原县研究制定《县级党政领导安全生产包联责任》
 ·  中卫市加强标准化达标企业安全生产动态监管
 ·  固原市“四查四到位” 力保自治区60大庆期间安...
 ·  宁东管委会积极督导企业开展百日安全专项整治...
 ·  中卫市安监局“十个一律” 筑牢重点时段安全生...
 ·  中宁县开展大庆期间安全生产事故隐患再排查再...
 ·  利通区扎实推进安全生产百日专项整治
 ·  吴忠市部署开展职业病危害防治评估工作
 ·  全区百家企业安全培训工程进展顺利
 ·  永宁县扎实开展特种设备安全检查
1.png
 ·  安全第1线-2018年7月8日
 ·  安全第一线-2018年6月17日
 ·  安全第一线-2018年6月10日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局