设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 安全警示
宁夏安全预警信息〔2018〕 第33期
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  宁安总值预警〔2018〕33号           签发人:王廷文

    

  今年以来,我区煤矿行业未发生重大以上事故,行业安全生产形势整体保持稳定,但零敲碎打事故易发多发,顶板、片帮、机械运输事故时有发生,充分暴露出我区煤矿安全生产工作仍有短板,部分煤矿企业对于作业现场安全管控仍然不实不细,加之进入秋季,我区固原等市县将提早供暖、煤矿企业全年生产指标压力增大等因素影响,可能会出现超能力、超强度等违法违规生产行为,为此自治区安全生产总值班室发出预警:各产煤地安监部门要高度重视这一时期煤矿安全生产工作,始终紧盯煤矿行业风险防控与监管,各煤矿企业要针对不同井田和矿区的重大安全隐患,采取靶向措施,确保安全风险能控可控。

      工作建议:

        一、查大隐患、防大事故,全力管控本井田本矿区系统风险。银北矿区要坚决以治理瓦斯灾害为主,配齐配强技术力量,坚持“先抽后采、应抽尽抽、多措并举、抽掘采平衡”原则,严格按照《防治煤与瓦斯突出规定》(原国家安全生产监督管理总局令第19 号)开展煤与瓦斯防治工作,要合理设计布置瓦斯钻孔,确保最大程度掌握瓦斯赋存情况,尤其要加强对采煤工作面上隅角瓦斯浓度监测、坚决防止篡改瓦斯报警仪数据,采掘工作面现场观测检查,发现异常响声、小面积片帮等预兆时要及时采取措施,防止发生突出事故;要完善通风系统布置,定期组织反风演练,封闭盲巷、瞎巷,在瓦斯浓度大的巷口要增加局扇数量,及时修补风筒和其他通风设施,确保通风系统顺畅可靠。银南矿区要紧紧抓住透水、顶板片帮事故预防工作,在开拓阶段地质勘查的基础上,进一步完善含水层、裂隙带、大断层的勘测工作,及时汇总水文地质资料进行分析,要加大矿井水流量监测频次,水质、水量发生剧烈变化时要迅速找出原因、研判采掘情况,遇有紧急情况时,要及时撤人;要加强顶板压力监测,在进行破碎带、断层等条件不好的巷道掘进工作时,要制定专项技术安全支护措施,在正常掘进工作时一定要落实现场超前支护、敲帮问顶等措施,并按规定设专人观察顶板,严禁不按规程要求、不按工序流程施工、空顶作业、违章指挥和违章作业行为。

  二、盯班组、盯现场,严格管控各系统各环节作业风险。

  一是煤矿企业要紧紧盯住班组和现场,严格按照《煤矿安全规程》(原国家安全生产监督管理总局令第87号)和各矿井采、掘、机、运、通、排六大系统作业规程规定进行作业,坚决防止规程规定一套、井下实际作业另一套。各地安全监管部门在检查时要对照规程仔细辨别,对于现场作业规程造假应付检查、支护形式与实际不符、超前支护不落实等规程措施与现场不符合的行为要坚决查处,严肃处理;二是充分发挥现场安监员作用,赋予安监员更多现场处置职责,在发现采掘过程中的不安全行为或者现场隐患排查整改不到位的,可以立即责令停止作业,并向矿调度室及时反馈;三是加强生活用电与生产用电等各环节机电管理,配齐专业电工,井下综采(掘)机、运输机、通风机、排水泵等各类电气设备要设置专人进行操作维护,强化外包队伍接电、并线等日常管理,统筹抓好各施工单位、各生产系统、各生产区域的机电安全工作,防止出现机械伤害事故。

  三、守底线、强培训,认真抓好安全管理培训和外委单位管理。一是煤矿企业要牢固树立向安全要效益的理念,面对即将到来的供暖期和采煤季,依法依规、守住底线,严格按照核定能力进行生产,企业集团公司不得向所属煤矿下达超过公告生产能力的生产计划及相关经济指标,坚决防止超能力、超强度生产,此外年产能力在30万吨以下的煤矿进行整合重组时,一定要交接好实际水文地质资料和采掘图纸,坚决防止老空积水、采空区隐患引发事故;二是充分利用班前会时间进行安全培训。要按照《煤矿安全培训规定》(国家安全监管总局令第92号)规定,对从业人员开展安全生产知识、应急能力、岗位风险、作业规程培训,保证其具备必要的安全知识、技能和事故应急处置能力,培训要突出实效,杜绝走形式、走过场,并严格安全教育与培训的考核管理,未经培训或培训不合格的,不得上岗作业,切实提高从业人员自保、互保、联保的意识和能力;三是煤矿要对所有外委队伍进行规范化管理,严格资质审查,把好入门关,并将外委队伍纳入煤矿整体管理,不得将井下采掘工作面或井巷维修作业作为独立工程承包(托管)给其他企业或者个人,更不得以此转嫁安全生产主体责任。各级安监部门可以通过查阅企业生产部门生产记录、运销部门具体出煤量等数据综合考量,对照年度月度核定能力,确定煤矿是否存在超能力、超强度开采。

  四、抓队伍、提能力,切实提高事故初期救援能力。一是煤矿企业要按照《安全生产法》《矿山救护规程》等法律法规标准有关规定,配备企业应急救援力量,不具备条件的要与附近矿山应急救援队伍签订救援协议,矿山救援队到达协议矿井或者矿场的行车时间不超过30分钟。要定期开展应急预案演练,确保一旦发生事故时,第一时间得到更专业、更有效的救援;二是完善监测监控、井下人员定位、井下紧急避险、矿井压风自救、矿井供水施救和矿井通信联络系统的建设,定期对系统进行检测维护,确保系统处于正常运转状态,并对员工进行避险系统操作使用培训,确保六大系统关键时刻可靠可用。

                             自治区安全生产总值班室              

                                2018年9月13日

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:自治区安监局
 ·  海原县研究制定《县级党政领导安全生产包联责任》
 ·  中卫市加强标准化达标企业安全生产动态监管
 ·  固原市“四查四到位” 力保自治区60大庆期间安...
 ·  宁东管委会积极督导企业开展百日安全专项整治...
 ·  中卫市安监局“十个一律” 筑牢重点时段安全生...
 ·  中宁县开展大庆期间安全生产事故隐患再排查再...
 ·  利通区扎实推进安全生产百日专项整治
 ·  吴忠市部署开展职业病危害防治评估工作
 ·  全区百家企业安全培训工程进展顺利
 ·  永宁县扎实开展特种设备安全检查
1.png
 ·  安全第1线-2018年7月8日
 ·  安全第一线-2018年6月17日
 ·  安全第一线-2018年6月10日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局