设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 安全警示
宁夏安全预警信息〔2018〕 第30期
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  进入夏季以来,受强对流天气影响,我区各地天气复杂多变,局部持续性强降雨、雷雨天气多发,给安全生产带来诸多不利因素,预计未来一段时期,我区大部分地区受强对流天气影响将会持续,部分地区伴有短时强降水,雷暴大风等灾害性天气,极易引发泥石流、山体滑坡等地质灾害。各地、各部门、各企业要高度重视极端天气情况下安全生产工作,严格落实安全生产责任,密切关注天气变化情况,密切跟踪强降雨天气过程和洪水、泥石流、山体滑坡等重大自然灾害灾情变化,认真研判自然灾害引发生产安全事故的各类风险,做好事故防范。尤其沿山沿河的工矿企业、建筑施工工地、山区铁路、公路施工单位要做好监测预警和隐患排查,防止发生事故。 

  工作建议: 

  一是道路交通运输企业要加强“两客一危”重点车辆的安全管理,加大对驾驶人员的警示教育,严格落实防滑、防侧翻等预防措施,做好泥石流、山洪、山体滑坡等地质灾害的防范应对工作。交警、交管等部门要加强对桥梁、危险路段和存在隐患路段的巡查,发现路基坍塌、积水等危及车辆通行安全的隐患,要及时治理清除,全力保障道路交通安全。 

  二是危险化学品企业要加强对生产车间、原料和产品库区等重点部位安全巡检,做好遇湿易燃物品的防水工作。防范突发性山洪、山体滑坡等自然灾害对油气管道、重大危险源等重要设施的损毁。易受到洪水、泥石流等自然灾害威胁的化工企业,要提前采取防范措施,防止危险化学品泄露。油气长输管线周围存在滑坡、山洪等地质灾害的,要采取相应的工程防灾措施,确保安全运行。同时要加强对防雷避雷设施的检测维护,雷雨天气,油、气储罐要禁止装卸作业。 

  三是矿山企业要加强对矿井外围、采空区上方的防排洪设施的检查和维护,加强对地面防水、井下水患的监控,认真落实防排水、探放水的各项安全技术措施。加强采场边坡、排土场等重点部位的现场巡检和监控,确保排水构筑物无损毁、无淤堵,排水能力满足防洪要求。针对透水事故和洪涝灾害,要配备各类水泵及管线、配件,确保各类应急物资和装备齐全有效。 

  四是建筑施工企业要做好大风、暴雨、雷电等恶劣天气的防范应对,合理安排施工生产任务,严禁冒险作业。加强对施工现场工棚、施工办公区域、工人居住区、临建设施的排查,严格落实起重机械设备和脚手架、模板支撑体系等高空作业设备设施的防风、防雨加固措施,对工棚、仓库等要合理选址,严格控制安全距离,确保临建基础稳固、排水通畅,对存在洪水、滑坡、垮塌、泥石流等威胁的,要提前采取有效防范和应对措施。加强对深基坑工程支护体系的监测和巡查,及时消除安全隐患。所有基础施工、沟槽施工将防坍塌、防雨水倒灌作为重点,严格落实各项安全防范措施。遇雷雨、6级以上大风天气要停止塔吊等室外高空作业。 

  五是旅游景点、景区要多开展应急预案演练,加强应急物资储备,根据气象部门预警情况及时启动应急响应程序。针对小长假,各地、各景区要结合可能出现的人流高峰,加强管控,景区以及进入景区道路存在山洪、泥石流、山体滑坡等重大隐患的,要停止经营,确保游客安全。如遇发生险情,要立即启动相关应急预案,积极采取应急处置措施,组织救援,确保人民群众的生命财产安全。 

  六是地质勘探、电力、高空作业、野外施工等行业企业要做好防山洪、泥石流、山体滑坡等工作。特别要加强对山区建设工程施工的安全检查,强化安全防范措施。遇强降水天气要停止室外作业。 

  七是其他行业领域和生产经营单位要结合自身实际,做好防范和应对工作。各地要加强防灾减灾宣传,加强对危房、危墙的排查,及时消除各种事故隐患。密切关注雨情汛情,切实做好城区低洼易涝地区防洪排涝工作,确保人民群众生命和财产安全。 

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:自治区安监局
 ·  宁东管委会组织召开工贸行业安全生产专题会议
 ·  利通区召开“双体系”建设推进会
 ·  海原县“三细化、三严格、两深入”推进百日安...
 ·  彭阳县扎实开展加油站农村电商快递业专项安全检查
 ·  惠农区积极开展“安全生产百日专项整治”活动...
 ·  吴忠市开展油气化工企业重点设施专项检查诊断
 ·  平罗县安委办开展安全生产督查工作
 ·  沙坡头区扎实开展“把脉问诊”安全生产工作
 ·  青铜峡市安监局开展“以案释法”宣讲活动
 ·  平罗县狠抓密闭矿热炉企业煤气管理“三落实”工作
1.png
 ·  安全第1线-2018年7月8日
 ·  安全第一线-2018年6月17日
 ·  安全第一线-2018年6月10日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局