设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 安全警示
宁夏安全预警信息〔2018〕 第28期
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  宁安总值预警〔2018〕28号             签发人:刘占良

  入夏以来,自治区气象部门多次发布强对流天气灾害预警,预计未来一段时间我区大部分地区将有阴雨天气,部分地区伴有短时强降水、雷暴、冰雹、大风等灾害性天气,极易引发泥石流、山体滑坡、崩塌等地质灾害,导致生产安全事故发生。根据7月20日应急管理部关于进一步加强当前安全防范和抢险救灾工作会议要求,为做好安全防范工作,确保人民群众生命财产安全,自治区安全生产总值班室发出预警:各地、各部门要充分认识做好汛期强降雨天气安全生产工作的重要性和紧迫性,及时提醒有关部门和企业做好防雷电、防洪涝、防滑坡等雨季三防工作,密切关注和评估天气、地质等因素给生产带来的影响,及时采取预防管控措施,加强厂区内外环境巡查,做好各项应急准备工作,坚决防止因此引发的生产安全事故,积极创造良好的安全生产环境。

  防范措施:

  一、加强防灾工作责任落实。各地、各部门要高度重视,坚决克服麻痹侥幸思想,认真落实各项工作预案和防范措施。自治区和各市、县(区)有关部门要建立灾害性天气期间的信息沟通和事故响应联动机制,一旦发生灾害,要在第一时间组织抢险救灾工作,妥善安排受灾群众生活。各级气象部门要加强天气监测研判,及时发布大范围强降雨和局地短时强降雨等灾害性天气的预测预报。各级水利防汛、国土资源、民政、农业、交通运输、海事、建设等部门,要加强24小时值班和监测预警,及时掌握水情雨情和工情险情,发现异常情况,及时报告、及时处置。各级安委办要建立持续强降雨天气期间生产安全事故的预测、预警机制,做到必要的人力、物力、财力准备,结合本区域安全生产工作的特点,加强对重点行业、重点企业安全生产工作的监管,尤其是“头顶”水库、尾矿库监测,密切配合,团结协作,采取有力措施,积极应对持续强降雨天气造成的各种生产安全事故情况。如遇因持续强降雨天气导致的生产安全事故要妥善处置、并如实按程序向有关部门上报。

  二、重点抓好防汛和地质灾害防御工作。持续强降雨天气极易引发泥石流、山体滑坡、崩塌等地质灾害,需要密切关注和防范局地强降水可能引发的山洪。自治区和各市、县(区)水务部门要充分发挥基层防汛体系的重要作用,加强水库、堤防的安全管理和安全检查,加大对病险和高水位运行水库的巡查密度,一旦发现险情,必须立即报告并马上组织抢险,及时消除安全隐患;要加强对水库、电站、闸站的闸门、启闭设备、电器设备、备用电源、水雨情监测、通讯报汛等设备的管理维护;要加强水库科学调度,根据水雨情变化和水库蓄水、来水和用水需求,确保水库安全。同时,要认真落实地质灾害防灾责任制,重点加强对地质灾害易发地段内人口集聚区、农村危旧民房和校舍、交通干线、重要基础设施等周边以及地质灾害隐患点的巡查,重点检查应急预案编制、地质灾害群测群防员到位等落实情况;要根据雨水情等实况,及时做好地质灾害预警预报工作,适时启动地质灾害预警预报系统,确保基层地质灾害防灾责任人和监测责任人第一时间收到地质灾害预警信息。一旦发现地质灾害险情,要立即启动应急响应预案,做好低洼危险地段人员、河堤整治人员及设备的撤离转移等应急处置工作,最大限度减少灾害损失。

  三、加强各行业安全生产和应急保障工作。各地、各部门要突出抓好重点行业安全防范,严防重特大事故发生。各市、县(区)要加强宣传,加强对危房、危墙的排查,及时消除各种事故隐患,重点关注城区城乡危房、城市排涝、在建工程以及易涝路段、立交涵洞、地下商场与车库等地势较低地段积涝气象风险,切实做好城区低洼易涝地区防洪排涝工作。公安交警、交通管理等部门要加强对临水临崖等事故易发路段的巡逻,加强对山区道路交通安全的检查,对突出的安全隐患要进行重点治理,全力保障道路交通安全;加强对汛期客运车辆的管理,特别要加强对驾驶人员的安全教育,要求驾驶员注意汛期行车安全,精力集中,谨慎驾驶,确保汛期交通安全。建管部门要加强建筑工地的安全巡查,排除安全隐患,各建筑工地和工矿企业要把垮塌、塌陷、滑落和雷电作为安全防范重点,加强简易工棚、临时厂房的检查和加固,并根据天气情况合理安排施工,在遇恶劣天气时要停止室外作业,以确保人民群众生命和财产安全。

                              自治区安全生产总值班室

                                    2018年7月20日

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:自治区安监局
 ·  西吉县召开2018年第三季度安委会全体(扩大)...
 ·  中宁县强化六项重点工作部署助推安全生产追赶超越
 ·  灵武市扎实开展工贸行业有限空间作业安全专项检查
 ·  彭阳县多措并举织牢安全生产“防护网”
 ·  石嘴山市技术抽检现场检测工作如期顺利结束
 ·  吴忠市企业风险控制和隐患治理信息系统建设有...
 ·  宁东基地安委会召开2018年第三次全体(扩大)会议
 ·  永宁县积极做好停产搬迁企业危险化学品安全生...
 ·  沙坡头区“三早”扎实开展重点行业领域安全生...
 ·  彭阳县加强非煤矿山汛期安全监管工作
1.png
 ·  安全第一线-2018年5月13日
 ·  安全第一线-2018年4月29日
 ·  安全第一线-2018年4月15日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局