设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 安全警示
宁夏安全预警信息〔2018〕 第26期
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  宁安总值预警〔2018〕26号             签发人:刘占良

  进入夏收时节,我区小麦、玉米等夏季农作物将陆续进入收割旺季,大量的农业机械作业和运输任务全面展开,农村人员出行增加,农机安全作业事故多发。针对夏收期间拖拉机、联合收割机等事故多发特点,为切实加强夏季农机安全风险管控和隐患排查治理工作,自治区安全生产总值班室发出预警:各地、各部门、各单位要高度重视夏收期间农机安全生产工作,健全农机安全生产责任制,加强对农业机械的安全监督管理,扎实开展农机安全监督检查,加强宣传教育,有效防范农机事故的发生,确保全区夏收农机作业安全,夏粮丰产丰收。

      工作建议:

         一、落实农机安全生产责任制。农机监管部门应当针对季节特点专门成立农机安全生产领导小组,建立完善各级监管机制,层层压实农机安全生产责任制,责任落实到岗到人。严格规范办理注册登记、年度检验、驾驶证申领等业务工作。要发挥好监督员的作用,与农机户签订农机安全生产责任状,督促基层农机义务安全员全面掌握本村农机基本情况,并建立台账,安全员要对本村上路行驶和作业的农机状态进行经常性检查,及时纠正农机驾驶人员违章违法行为,严防带病上路、带病作业,使本村农机不漏管、不失控,减少事故隐患。

  二、开展农机安全生产大检查。农机监管部门要立即开展农机安全生产大检查,要组织技术人员,深入乡村田间地头,采用集中与分散相结合的方式,对夏收所需的拖拉机、联合收割机等上阵农机进行安全检查和技术检验,全面排查事故隐患,堵塞安全生产管理漏洞,确保农机安全高效使用。同时对农机驾驶人安全教育培训要到位。定期组织农机驾驶人员开展技能培训和安全教育,提高驾驶员的驾驶操作技术水平和遵规守法意识。

  三、加强农机安全生产日常监管。农机安全监管工作要重心下沉、关口前移,监管人员要深入乡镇重点路段以及事故多发路段开展专项整治活动,及时指导和纠正违规驾驶、操作农机现象。要实现公安交警、农机部门联动,加大对无证驾驶、酒后驾驶收割机、拖拉机载人等严重违法违章行为的处罚力度。联合收割机在道路行驶或转移时,要遵守道路交通安全法律、法规,服从交通警察的指挥,并悬挂警示标志。针对集中收获期,农机作业高负荷、抢工期,易昼夜连续作业,监管部门要集中力量做好监管和服务,保障夜间作业照明设备齐全有效。

  四、农机安全生产宣传要到位。农机管理部门要充分利用电视、广播、宣传栏、宣传单、永久性标语等宣传工具,向农机手宣传《安全生产法》《道路交通安全法》《农业机械安全监督管理条例》等法律法规。通过农机事故案例警示,播放农机安全宣传教育视频等群众喜闻乐见的宣传形式,向群众宣传农机作业时要远离农机作业半径,以免发生意外;让广大群众、农机驾驶员深刻的认识到无证驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶、不按规定驾驶农机等违法行为的危害;要积极引导农机手学习安全知识、掌握操作要领、加强机械检查、排除安全隐患,切实提高安全操作技能和安全生产意识。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:自治区安监局
 ·  宁东基地认清形势理清思路坚决遏制危化品领域...
 ·  中宁县安监局开展专家会诊专项检查
 ·  海原县开展安全生产专项整治督查暨上半年安全...
 ·  隆德县积极主动做好安全防范工作
 ·  泾源县安委办扎实开展2018年上半年安全生产督...
 ·  利通区开展污水处理站专项检查
 ·  固原市紧盯短板靠前服务全力提升工贸企业本质...
 ·  盐池县持续加强安全生产应急救援能力建设
 ·  永宁县全力以赴打好防汛攻坚战
 ·  太阳山开发区开展危险化学品泄漏并发着火事故...
1.png
 ·  安全第一线-2018年5月13日
 ·  安全第一线-2018年4月29日
 ·  安全第一线-2018年4月15日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局