设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 安全警示
宁夏安全预警信息〔2018〕 第25期
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  宁安总值预警〔2018〕25号              签发人:刘占良  

      当前,正值盛夏,持续高温天气给人民群众生活、工农业生产、建筑施工、交通运输等行业造成了较大影响。为积极应对、严密防范高温天气引发生产安全事故,切实维护人民群众正常的生产生活秩序,自治区安全生产总值班室发出预警:请各地、各部门、各企业充分认清高温天气给安全生产带来的不利影响,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,有针对性地加强管控和防范措施,坚决遏制高温天气引发安全生产事故,确保全区安全生产形势持续稳定。

  防范措施   

      一、提高认识,进一步加强高温季节的安全生产工作。高温酷暑期间,天气炎热,持续高温造成生产设施、设备运行异常,作业人员身心疲惫,极易引发各类生产安全事故。因此,各地、各部门要清醒认识高温季节安全生产工作面临的严峻形势,把防范应对高温天气作为当务之急, 精心组织、周密部署,全面落实应对高温天气的各项防范措施, 切实解决好高温天气给人民群众生产生活带来的困难和问题。各部门要带头深入基层、深入生产一线、督促行业、企业进一步加强安全管理, 强化安全责任, 切实做好隐患排查整改, 有效预防各类事故发生。

  二、紧盯重点,严密落实安全防范措施。要结合全区开展的“除隐患、保安全”专项行动,深刻吸取各地危化企业、加油站发生的火灾事故教训,切实加强对危险化学品生产、储存、运输和使用环节的安全监管,督促落实防范措施,严防高温天气引发火灾爆炸事故。要加强对锅炉、压力容器、压力管道等特种设备的监管,确保安全运行。督促做好各类运输车辆保养和安全检查,防止因高温发生自燃、爆燃、爆胎等事故。加强路面车辆管控和驾驶员教育,减少因高温酷热、疲劳驾驶发生道路交通事故。积极采取各种行之有效的方式,家校联动,切实抓好防溺水安全教育管理工作,坚决遏制中小学生溺水事故的发生。认真做好食品安全检查、监管工作,及时提醒、监督餐饮单位做好食品卫生工作,防止发生食物中毒事件。加强森林防火安全监管,避免发生森林火灾。各企业要严格落实防暑降温措施,加强防暑急救培训,合理调整作息时间,减轻工人劳动强度,尽量避免高温时段露天作业,确保工人身心健康。要认真组织以防火、防爆、防雷为重点的安全检查,特别是危化企业,要加强对易燃易爆、有毒有害化学品使用、储存等环节的检查,消除隐患,严防生产安全事故发生。

      三、未雨绸缪,认真做好高温天气预报预警和宣传引导。气象部门要密切监测天气变化,及时发布高温预警信息,重点加强对农业、建筑、交通运输、电力、供水等重点行业的气象服务,提出预防高温、干旱、酷暑的措施和建议。宣传部门和新闻媒体要加强宣传引导,及时滚动发布高温天气信息,宣传防暑自救知识,引导城乡居民合理出行和妥善安排生产生活,提高自身防范意识和应对能力,严防各类事故发生。

      四、强化值守,提高应急处置工作能力。要进一步强化应急值守,严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要进一步完善应急预案,加强应急演练,熟悉应对措施,充实各类应急物资,确保做到一旦发生因高温天气引发的火灾、爆炸等生产安全事故,能够立即启动应急预案,果断采取应对措施,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度。 

                            自治区安全生产总值班室

                             2018626

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:自治区安监局
 ·  海原县安委办组织举办全县安全生产管理人员行...
 ·  盐池县认真做好煤矿“雨季三防”工作
 ·  吴忠市安委办督查纺织企业安全生产专项整治工作
 ·  永宁县开展道路运输行业突发事件应急演练
 ·  海原县安监局认真做好禁毒保安全宣传
 ·  大武口区安监局开展行政执法文书评议活动
 ·  惠农区注重“安全监管”与“环境保护”有机结合
 ·  吴忠市乡镇安全生产网格化监管体系建设实现“...
 ·  彭阳县扎实做好“端午节”前安全生产工作
 ·  惠农区安监局安排部署打击假冒特种作业操作证...
1.png
 ·  安全第一线-2018年5月13日
 ·  安全第一线-2018年4月29日
 ·  安全第一线-2018年4月15日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局