设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 安全警示
宁夏安全预警信息〔2018〕 第23期
进入论坛 开通微博 订阅手机报

〔2018〕 第 23 期   自治区安全生产总值班室   

  4月9日,印度北部发生一起校车冲出道路事故,导致30人死亡,其中27名为儿童;5月17日,美国新泽西州,一辆校车与运送垃圾的卡车相撞,造成2人死亡,43人受伤。近年来,我国校车事故也时有发生,不仅造成未成年人伤亡,也给受害学生家庭带来了巨大的精神创伤和无法弥补的损失,且此类事故社会关注度高,影响较大。请各地、相关部门高度重视校车安全工作,严格落实国务院《校车安全管理条例》,加强和规范全区中小学幼儿园校车安全管理,强化教育宣传,扎实开展校车安全隐患大排查,有效防范校车安全事故发生,确保中小学学生和在园幼儿上下学(园)交通安全。

      工作建议:

    一、高度重视,校车安全无小事。校车安全事关每个学生(幼儿)的生命安全,事关千家万户的幸福安康,牵动着每位家长、每个家庭乃至整个社会的心。各地、相关部门对此应有清醒的认识,必须高度重视,把校车安全管理摆在更加突出的位置,采取更加有力的措施解决存在的安全风险,切实做好校车安全管理工作,坚决遏制校车事故的发生。要针对辖区内校车运营情况,认真进行研究分析,查找薄弱环节,制定整改措施,严格落实整改,确保中小学生(幼儿)上下学安全。

  二、加强监管,校车运行保安全。教育部门要督促学校和幼儿园,对所有校车进行一次细致的隐患排查;对校车涉及的所有人员进行一次系统的安全教育,提升安全意识和安全技能,严格落实出车前对车况安全性能检查、上下车清点人数、相互监督提醒纠错等要求。公安交警部门要加大学校和幼儿园周边道路的巡逻管控力度,严查校车超员、超载、超速及其他交通违法违规行为,要结合校车出行时间、线路,科学安排部署警力,特别是在车辆出行高峰时段,加强道路通行秩序管理,对学生上下学的道路状况、校车管理运行情况及学校周边情况进行排查,依法取缔非法接送学生的车辆,严查乡村农用车、摩托车、三轮车、电瓶车和“三无”车辆等非法接送学生问题,严防交通安全事故,确保学生平安出行。

  三、强化措施,主体责任要落实。教育部门要加强对学校的监督检查,督促学校和幼儿园建立健全和严格落实校车安全管理制度,落实校车安全主体责任,将校车安全作为学校管理的重要内容。各学校、幼儿园要落实定人、定车、定时、定线路、定制度的“五定”管理制度,严格做到每辆校车及驾驶人“五有”(即每台车都有管理台账、安全责任人、有安全承诺、有安全检查记录、有安全设施)。要坚决杜绝租借个人所有的或者拼装、故障、报废车辆作为学校用车。要完善校车安全管理台账,定期对校车进行检验和维护保养,每天对校车运行情况进行检查,及时掌握校车安全状况,发现和消除安全隐患,杜绝隐患车辆上路。要落实校车驾驶员的安全教育管理制度,督促驾驶人员规范操作、文明行车,严防与公交车抢道行驶,杜绝开“霸王车”。要落实学生照管人员责任制度,确保每辆校车配备学生照管人员,维持乘车秩序,监督和纠正校车驾驶人员的交通违法行为。

  四、加强宣传演练,提高安全意识和应急能力。各地及相关部门要通过各类新闻媒体,加大对校车驾驶人、学校安全管理人员、学生家长等重点群体的宣传教育和安全提示。广泛宣传乘坐非法营运车辆的危害和典型事故案例,向社会曝光接送学生车辆交通违法行为,以多种形式宣传有关校车安全管理的法规和文件,动员广大家长自觉抵制“黑校车”。教育部门要指导和督促中小学幼儿园认真开展校车事故逃生演练和应急处置演练,不断提高司机、随车管理人员和乘车学生的安全意识、自救自护技能和应急处置能力,为校车安全管理奠定坚实的基础。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:自治区安监局
 ·  海原县安委办组织举办全县安全生产管理人员行...
 ·  盐池县认真做好煤矿“雨季三防”工作
 ·  吴忠市安委办督查纺织企业安全生产专项整治工作
 ·  永宁县开展道路运输行业突发事件应急演练
 ·  海原县安监局认真做好禁毒保安全宣传
 ·  大武口区安监局开展行政执法文书评议活动
 ·  惠农区注重“安全监管”与“环境保护”有机结合
 ·  吴忠市乡镇安全生产网格化监管体系建设实现“...
 ·  彭阳县扎实做好“端午节”前安全生产工作
 ·  惠农区安监局安排部署打击假冒特种作业操作证...
1.png
 ·  安全第一线-2018年5月13日
 ·  安全第一线-2018年4月29日
 ·  安全第一线-2018年4月15日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局