设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 安全警示
宁夏安全预警信息〔2018〕 第22期
进入论坛 开通微博 订阅手机报

〔2018〕 第 22 期

自治区安全生产总值班室 

  近年来,随着城市化进程的不断加快,我区城市建设项目不断增加,商砼车、渣土车在为城市建设起到良好推动作用的同时,也存在超载、超速、逆行、闯红灯、不按规定车道行驶、肆意鸣笛、滴漏飘洒运载物等交通违规违法行为,致使道路交通事故频发,危及群众生命财产安全。针对商砼车、渣土车交通肇事数量大、危害大、防范难、监管难的特点,为有效防范和遏制商砼车、渣土车交通运输生产安全事故的发生,自治区安全生产总值班室发出预警:各地、各有关部门要认真分析商砼车、渣土车运输过程中存在的超载超速、抛洒滴漏、乱弃乱倒等问题,制定切实可行的防范措施,严格控制商砼车、渣土车运输过程中违规违法现象的发生,逐步推动我区商砼车、渣土车管理走向规范化轨道。

  工作建议:

    一、强化路面管控,落实重点监管。一是加强商砼车、渣土车日常监管力度。各地、各有关部门应采取联合检查、联合执法的方式,把商砼车、渣土车管理作为道路交通的重点来抓,充分利用“监控+实兵”的管控手段,加强商砼车、渣土车违规违法突出区域、时段的管理力度,不间断的开展执法整治;二是加强商砼车和渣土车违规违法、事故多发企业的重点监管。持续加大对商砼、渣土运输企业的滚动排查力度,深入工地、商砼和渣土企业开展交通安全检查、宣传,督促企业加强车辆、驾驶员的管理和教育,做到商砼车GPS全覆盖。对事故多发情况严重的驾驶人依法不允许从事商砼和渣土运输,对未落实企业交通安全管理主体责任、交通事故违法多发的企业,及时通报并建议相关行业主管部门依法处理;三是加强商砼车、渣土车文明驾驶宣传力度。交通安全宣传要定期深入商砼、渣土运输企业,分层次开展对运输企业负责人、安全管理人、驾驶人的安全宣传教育。同时,不定期到施工工地宣传告知,督促施工单位严格审查商砼、渣土运输企业资质,在全社会积极营造文明出行的良好氛围。

  二、加强源头监管,落实主体责任。严格落实主管部门职责,加强道路运输企业管理,从严追究主体单位的交通安全监管责任。一是加强管理人员、从业人员特别是驾驶员的安全管理,强化法律意识、安全意识和责任意识;二是健全道路运输企业安全管理各项规章制度,层层签订责任书,落实安全生产责任,把各项任务和措施层层分解落实到部门岗位和人员,实行安全生产“一票否决”制度;三是把交通事故典型案例分析和警示教育作为常态化,定期召开安全例会,做到警钟长呜;四是严把驾驶员的聘用使用关和检查考核关,全力提高从业人员素质;五是切实加强行业监管,严格执行商砼、渣土经营注册制度,禁止违规转包、挂靠经营行为,对分包企业发生事故的,除追究车辆所属企业事故责任外,总包运输单位同时承担安全监管责任,记入企业诚信档案;六是加大酒驾、毒驾、药驾和证照不符查处力度,严厉打击上述违法行为。

    三、提高技术标准,保障安全行车。一是规范商砼车、渣土车安全装置安装。建议商砼车、渣土车安装车载监控、行车记录仪等装置,切实提升商砼车、渣土车行车和作业安全,最大限度保障人民群众生命、财产安全;二是规范商砼车、渣土车防护装置安装。建议商砼车、渣土车配齐专用反光镜、车辆侧面防护装置、转弯信号灯、语音提示器等防护装置;三是加强商砼车、渣土车安全防护装置维护保养。商砼、渣土运输单位要制定、落实车辆安全防护设施设备定期检查、维护的制度、措施和责任,确保上路行驶的运输车辆安全技术状况良好。

  四、健全行业机制,规范经营秩序。一是完善行业准入机制。规范和严格执行商砼、渣土经营注册制度,对未取得营运资质的企业,严格禁止通过转承包等方式承接商砼、渣土运输业务。同时,对具有经营资质的运输企业,严格禁止违规转包、发包,并加大对违规转包、发包行为的处罚力度;二是完善违规企业淘汰机制。将商砼、渣土运输企业拒不履行交通安全主体责任以及交通事故、交通违法发生频繁等道路交通安全内容纳入行业淘汰的机制。对不履行交通安全主体责任的商砼、渣土运输企业,依法吊销其行政许可,建立“黑名单”制度;三是加强车辆驾驶员的管理。加强对商砼车、渣土车驾驶员监管,对交通违法、事故较多的驾驶员,坚决取消其从业资格,进一步改善行业安全运行秩序。

                自治区安全生产总值班室

                     2018年5月23日

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:自治区安监局
 ·  海原县安委办组织举办全县安全生产管理人员行...
 ·  盐池县认真做好煤矿“雨季三防”工作
 ·  吴忠市安委办督查纺织企业安全生产专项整治工作
 ·  永宁县开展道路运输行业突发事件应急演练
 ·  海原县安监局认真做好禁毒保安全宣传
 ·  大武口区安监局开展行政执法文书评议活动
 ·  惠农区注重“安全监管”与“环境保护”有机结合
 ·  吴忠市乡镇安全生产网格化监管体系建设实现“...
 ·  彭阳县扎实做好“端午节”前安全生产工作
 ·  惠农区安监局安排部署打击假冒特种作业操作证...
1.png
 ·  安全第一线-2018年5月13日
 ·  安全第一线-2018年4月29日
 ·  安全第一线-2018年4月15日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局