设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 安全警示
宁夏安全预警信息〔2018〕 第21期
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  〔2018〕 第 21 期

  自治区安全生产总值班室               2018年5月17日

  今年入汛以来,全国多地出现强降雨过程,特别是近日广西、湖北、江西、湖南等地持续遭受暴雨袭击,一些江河部分河段已接近警戒水位,甚至个别城市遭受短时强降雨袭击,造成严重的城市内涝、交通瘫痪,房屋倒塌,给人民生命财产和城市安全运行造成严重损失。因此,自治区安全生产总值班室发出预警:请各地、各部门高度重视防汛工作,切实增强政治意识、大局意识、责任意识,全面分析本地、本行业汛期安全生产形势,提前研判汛期面临的安全风险,有针对性地加强管控和治理措施,坚决遏制事故发生,确保全区安全生产形势持续稳定。

  防范措施

  一、加强组织领导,层层压实安全生产责任。要认真贯彻落实党中央、国务院、应急管理部和自治区的决策部署,把做好汛期安全生产工作摆到突出位置,结合职责分工和各地实际,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施,全力防范应对自然灾害引发的各类事故。要认真贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,切实加强汛期安全生产工作的组织领导,全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,层层落实责任,做到职责明确、责任到人、措施到位。要针对汛期安全生产工作的特点,制定科学合理的检查整改计划,加强对事故易发多发领域和环节的安全监管,及时消除各类事故风险。要督促生产经营单位加强现场安全管理和隐患排查治理,强化在岗职工安全教育,严防各类事故发生。

      二、紧盯重点部位,严密落实安全防范措施。要结合各地汛期特点,深入开展汛期安全隐患排查治理,发现隐患立即整改,一时不能完成整改的要严格落实针对性的防范措施,不能保证安全生产的要坚决停产、停工、停用。要密切关注自然灾害对安全生产工作造成的不利影响,加强对重点设施的安全管理,严防自然灾害引发生产安全事故。要加强对狂风、暴雨等恶劣天气的预告预警,加大沿山(贺兰山、六盘山等山区)沿河(黄河、清水河等河道)巡查力度,发现安全隐患,立即采取应对措施,防止事故发生。要对水利设施开展一次全面的隐患排查,定期检修维护防洪、泄洪设施设备,加强巡查检查,提前做好防汛度汛工作。要强化矿山地质水文监测,加强库区雨季防汛、防排水、防雷电“三防”检查,坚决防范泥石流、山体滑坡引发重特大安全生产事故。要强化危险化学品防雷击、防高温以及防汛安全检查,严格执行高温、雷雨天气停产规定。要强化地质灾害防治,加强桥梁、深基坑、地下建筑等建设项目的安全监管,严禁极端天气下冒险作业,严防建筑施工事故和地质灾害发生。

      三、进一步加强应急管理,切实提高事故防范应对能力。各地、各部门要加强组织协调,进一步健全应急响应处置机制。气象、国土资源、地震、水利、安监、渔业、交通运输、公安等部门要进一步强化信息共享和协调联动,及时掌握汛情、气象情况,强化灾害性天气预测预报预警,指导企业和社会公众做好防范应对。要通过广播、电视、报刊和微信、微博等多种媒体,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的提示、警示。汛期期间,各地、各部门、各企业要严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要进一步完善应急预案,加强应急演练,熟悉应对措施,充实各类应急物资,确保做到一旦发生生产安全事故或紧急情况,能够立即启动应急预案,果断采取应对措施,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:自治区安监局
 ·  海原县安委办组织举办全县安全生产管理人员行...
 ·  盐池县认真做好煤矿“雨季三防”工作
 ·  吴忠市安委办督查纺织企业安全生产专项整治工作
 ·  永宁县开展道路运输行业突发事件应急演练
 ·  海原县安监局认真做好禁毒保安全宣传
 ·  大武口区安监局开展行政执法文书评议活动
 ·  惠农区注重“安全监管”与“环境保护”有机结合
 ·  吴忠市乡镇安全生产网格化监管体系建设实现“...
 ·  彭阳县扎实做好“端午节”前安全生产工作
 ·  惠农区安监局安排部署打击假冒特种作业操作证...
1.png
 ·  安全第一线-2018年5月13日
 ·  安全第一线-2018年4月29日
 ·  安全第一线-2018年4月15日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局